Остановлен последний в мире реактор по производству оружейного плутония

The Epoch Times15.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Остановлен последний в мире реактор по производству оружейного плутония
Первый атомный реактор в Железногорске был введен в эксплуатацию в 1958 году. Фото: sibghk.ru
В Красноярском крае сегодня в полдень по местному времени остановлен для вывода из эксплуатации последний действующий атомный реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината в Железногорске.
Реактор отработал более 46 лет. Он не только производил оружейный плутоний, но и был источником тепла для 100-тысячного города. В 2010 году реактор заменит Железногорская ТЭЦ, передают красноярские СМИ. Стоит отметить, что АДЭ-2 – последний в мире действующий наработчик оружейного плутония.

Как сообщили в пресс-службе комбината, «после остановки последнего реактора АДЭ-2 его сотрудники будут выполнять работы по консервации реакторов АД, АДЭ-1, АДЭ-2, другого оборудования и коммуникаций». «Часть персонала предприятия будет осуществлять наблюдение и контроль за законсервированными реакторами, другая перейдет на работу в другие подразделения комбината, при необходимости с переобучением», – говорится в сообщении.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев 13 апреля в своем выступлении на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне объявил о решении закрыть последний реактор – наработчик оружейного плутония в Железногорске.

Источник: nr2.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА