Саваат и Французский бокс

The Epoch Times16.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
163 160410 savaad - Саваат и Французский бокс
Саваат и Французский бокс. Фото: Mehdi FEDOUACH/AFP/Getty Images
Сегодня под саваат обычно понимают французский бокс, родившийся из слияния саваата (французского боя ногами) и английского бокса. Однако многие специалисты считают, что французский бокс погубил классический саваат.

Французский бокс был создан в 1830 году одним из мастеров саваата, Шарлем Лекуром, который специально ездил в Лондон, чтобы пройти курс классического английского бокса. Цель Лекура была в создании системы, которая, с одной стороны, обладала бы всей ударной боксёрской техникой и не имела бы её слабого места — ведь в реальном рукопашном бою не только используют ноги, но и бьют ниже пояса, от чего английский бокс защищается главным образом правилами соревнований. С другой стороны, мастер саваата хотел смягчить это уличное искусство французских бродяг и уголовников, приблизив его к спорту.

Новый бокс стал распространяться во Франции с середины ХIХ века, но после Первой мировой войны его популярность сильно упала. Французский бокс уступал английскому в зрелищности соревнований, а саваат — в эффективности. Однако, с приходом во Францию моды на восточные боевые искусства, многие снова потянулись к французскому боксу, как к национальному боевому искусству. И сегодня существуют как национальная, так и международная Федерация французского бокса. Но дальше мы будем говорить не о нём, а о настоящем саваат.

Самой распространённой версией происхождения саваат является кельтская. Считается, что у кельтов, проживавших на территории современной Франции, было своеобразное развлечение — они соревновались в нанесении ударов ногами в разношенной обуви по голеням друг друга. Когда это развлечение попало в Париж, то стало называться у простолюдинов — саваат, что значит «старый стоптанный башмак». В конце концов, из грубого, но развлечения, саваат, с помощью бродяг и уголовников, которым выживание было важнее развлечений, превратился в эффективную систему боя.

Удары в этом прикладном саваате наносились носком, ребром и каблуком грубого башмака по колену, голени и голеностопному суставу противника. Живот и даже пах считались слишком высокими мишенями для ударов. Потом один танцор ввёл в саваат и удары по высшему уровню, но у большинства бродяг и других адептов саваата не было желания делать себе вандамовские растяжки.

В случае необходимости к ударам ногами подключали и руки. Кулаки почти не использовали, в основном били пальцами, ребром, основанием и тыльной частью открытой ладони. Били по наиболее уязвимым точкам на голове — носу, горлу, сонной артерии, вискам, ушам, глазам, затылку. Часто использовали нож, кастет или дубинку. В общем, как и всякая прикладная боевая система, саваат не имел ничего общего со спортом, потому и проиграл в борьбе за выживание более безопасным, более спортивным, а значит более привлекательным для широкой публики боевым искусствам.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА