Вулкан Эйяфьятлайокудль не дает полноценно попрощаться с президентом Польши

The Epoch Times18.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Вулкан Эйяфьятлайокудль не дает полноценно попрощаться с президентом Польши
Вулкан Эйяфьятлайокудль. Фото с сайта bioecolog.ru
Сегодня на похороны Леха Качиньского и его супруги в Польше не сможет приехать президент Франции Николя Саркози из-за вулканического пепла, остановившего работу многих авиалиний в Европе.
Стратовулкан — вулкан с непроизносимым названием Эйяфьятлайокудль и молчавший 189 лет, серьезно разыгрался с 21 марта 1910 года и повторил извержение 14 апреля. Он принес много неприятностей Исландии, и вулканическое облако начало быстро распространяется по всей Европе. Причем облако наблюдается на высоте в удалении от Земли от 60 до 100 км, и поэтому опасно только для самолетов. В результате чего в пятницу и субботу в России отменили 130 авиарейсов и началась отмена рейсов в киевском Борисполе.
Главы правительств Латвии, Эстонии, Чехии, Украины и Словакии доберутся до Кракова на автотранспорте. Дмитрий Медведев должен дать сегодня ответ, каким транспортом он прибудет в Краков.

Серьезную опасность вулканический пепел может нанести только самолетам, приводя двигатели в негодность и существенно затрудняя посадку. По сообщениям всех опрошенных за последнее время специалистов, вулканический пепел серьезной опасности для здорового человека не представляет, так как не насыщен ядовитыми веществами и при распространении облака постоянно уменьшается концентрация пепла. Но людям, страдающим астмой, аллергией, хроническим бронхитом, приходится нелегко.

На вопрос, как долго будет продолжаться вулканическая деятельность, метеослужбы Исландии пока не говорят определенно: «Это извержение может продлиться недели и месяцы, а может закончиться за неделю». А на вопрос, как долго продлятся задержки авиарейсов специалисты прогнозируют недели, если облако вдруг не прекратит перемещаться само по себе.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА