В Киргизии начались погромы турок-месхетинцев

The Epoch Times20.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
В Киргизии начались погромы турок-месхетинцев
В Киргизии начались погромы турок-месхетинцев. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images
Киргизия: В Бишкеке 19 апреля начались погромы турок-месхетинцев.Ситуация выходит из-под контроля. Кроме того, появились выступления против некоторых групп населения. Толпа с лозунгами требовала от лиц не киргизской национальности покинуть свои дома, это в основном касалось русских людей.
Одновременно с этими событиями на юге республики проходят митинги против новой власти.
В центре Джалал-Абада напротив здания областной администрации около двух тысяч сторонники низложенного президента стояли с плакатами, выражающими поддержку Курманбеку Бакиеву.
В Джалалбадской области власть парализована. Силовые структуры бездействуют. «В этих условиях только народное ополчение сумеет поддержать порядок и предотвратить столкновения между сторонниками и противниками Бакиева, – заявил СМИ председатель узбекской общины Джалал-Абада Кадырджан Батыров.

В Бишкеке и.о. мэра города вынужден был пойти на такие меры как официальная передача земли, принадлежащей русской и месхетинской общинам, вооруженным палками захватчикам. В своем распоряжении, написанном собственноручно в школьной тетради, он выделил самозахватчикам земли в районе села Макеевка.

Свою собственность жители Макеевки защищали вплоть до последнего дня, но 19 апреля толпа, вооруженная камнями и палками, устроила погромы в жилых домах и на рынке. Их бесчинства удалось остановить только силами спецназа.

Кроме того, сведения о притеснениях жителей Киргизии других национальностей поступает из Бешкека, села Тюп, города Кант, села Карла Маркса. Начались захваты магазинов и предприятий, принадлежащих славянам, туркам, китайцам, а также других национальностей. Самозахватом отобраны 3,7 га земли, принадлежащей Свято-Воскресенскому собору.

В роcсийское посольство начали поступать массовые обращения русcкоязычного населения с просьбой о помощи.

В свою очередь МИД России призвал Бишкек защитить русских граждан, проживающих на территории Киргизии, на что власти Киргизии серьезно отреагировали и постарались держать ситуацию под контролем.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА