Морские ежи добываются во многих странах, граничащих с морским побережьем, и очень популярны в Японии и Франции.
В этом необычном моллюске, который действительно похож по своей форме на ёжика, съедобна только его внутренняя икристая часть желто-оранжевого цвета.
Морской еж считается одним из самых больших деликатесов и подается по сезонам в самых дорогих ресторанах Марселя и Парижа.
Торговля и охота на морских ежей во Франции запрещена законом с сентября по май месяц. Ныряльщики производят добычу вручную, иногда используя длинные пики, чтобы избежать уколов колючего панциря.
Морские ежи являются идеальным инструментом для изучения механизма деления клетки в онкологии и представляют собой большой интерес для учёных в области экотоксикологии.
Так как личинки морского ежа, так называемые плутеус (внешне очень похожи на Эйфелеву башню) деформируются от загрязнения окружающей среды и могут служить экологическим индикатором.
Виктор Гюго, уроженец южного побережья Франции, где потребление морских ежей является традиционным, назвал как-то раз в одном из своих произведений морского ежа морским яйцом.
Употребление этого так называемого морского яйца в этих краях считается старой традицией моряков. Его едят в сыром виде, предварительно сбрызнув лимонным соком, вместе с кусочка хрустящего французского багета, смазанного сливочным маслом.
Сопровождается такая вкусная и очень простая трапеза местным белым вином.
Южное побережье Франции гостеприимно встречает своих гостей, щедро угощая их своими замечательными дарами моря, взлелеянными местными привычками в провинциальном стиле.
БЬЯ ВЕНЮ! - Добро пожаловать! Как говорят французы...
0
0