Бывший диктатор Аргентины приговорен к 25 годам заключения

The Epoch Times21.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Бывший диктатор Аргентины приговорен к 25 годам заключения
Аргентинский диктатор Рейнальдо Биньоне. Фото: JUAN MABROMATA/AFP/Getty Images
Последний аргентинский диктатор Рейнальдо Биньоне во вторник был приговорен за преступления военного режима (1976-1983 гг.) к 25 годам тюремного заключения. Ранее до вынесения этого вердикта суда он находился под домашним арестом.

Генерал в отставке Рейнальдо Биньоне был последним главарем военной хунты, который в 1983 году передал власть гражданскому правительству президента Рауля Альфонсина. 82-летний бывший диктатор признан виновным в причастности к похищениям, пыткам и убийствам 56 человек на военной базе, расположенной в пригороде Буэнос-Айреса.

Местные правозащитники приветствовали такое решение суда. «Это знаменательный день для аргентинцев, — заявила председатель организации «Матери с Майской площади» Эстела Карлотто. — Мы согласны с вердиктом, но еще многое остается сделать».

Хотя прошло уже больше четверти века с момента возвращения Аргентины на путь демократии, однако большинство виновных в нарушениях прав человека до сих пор не понесли заслуженного наказания, а судебные процессы над ними только начинаются. В период с 1985 по 1987 год в стране были приняты законы, освобождающие военных от ответственности за преступления, совершенные во времена диктатуры. Только в июне 2005 года Верховный суд Аргентины объявил эти законы неконституционными, что дало позволило вести судебное преследование виновников репрессий.

Так, в 2006 году состоялся громкий процесс, на котором в роли обвиняемого предстал бывший комиссар полиции провинции Буэнос-Айрес Мигель Этчеколатц. В ходе заседаний было заслушано множество свидетельских показаний жертв диктатуры, которым чудом удалось остаться в живых. В итоге Мигель Этчеколатц был приговорен к пожизненному заключению и стал первым из виновников репрессий, осужденным после отмены законов об амнистии.

По официальным данным, за годы военного режима в Аргентине бесследно исчезли 18 тысяч граждан страны. По данным местных правозащитников, число пропавших без вести за этот период превышает 30 тысяч человек.

Источник: Вести.Ру

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА