Как влияют природные катаклизмы на мировую экономику


Член комиссии по образованию Международного географического союза Владимир Горбанев рассказал, что Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности. Фото: Елена Захарова/Великая ЭпохаЧлен комиссии по образованию Международного географического союза Владимир Горбанев рассказал, что Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха

Директор Института международного бизнеса Высшей школы экономики Наталия Карпова сообщила присутствующим, что в связи с активностью вулкана Исландии, многие страны Европы терпят многомиллионные убытки. Фото: Елена Захарова/Великая ЭпохаДиректор Института международного бизнеса Высшей школы экономики Наталия Карпова сообщила присутствующим, что в связи с активностью вулкана Исландии, многие страны Европы терпят многомиллионные убытки. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха

Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Алексей Кузнецов: Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Алексей Кузнецов: "Возникшие проблемы не должны быть масштабными. Убытки уже несут не только страны Европы." Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха

20 апреля 2010 г. в пресс-центре РИА-Новости прошла пресс-конференция на тему "Природные катаклизмы и мировая экономика: последствия извержения вулкана".

Своим пониманием происходящего с присутствующими поделились:

- директор Института международного бизнеса Высшей школы экономики Наталия Карпова;

- руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Алексей Кузнецов;

- член комиссии по образованию Международного географического союза Владимир Горбанев.

Владимир Горбанев поведал географию Исландии, историю образования этого рифового острова. Исландия – неустойчивое место. Она лежит на Срединно-Атлантическом хребте, где довольно часто происходят извержения вулканов. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле.

Вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), расположенный в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявик, начал извергаться 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла.

Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) означает "Остров горных ледников". Ледник конической формы, шестой по величине в Исландии, покрывал активный вулкан. Высота вулкана составляет 1666 м. Диаметр кратера вулкана равен 3 4 км, ледниковое покрытие около 100 кв. км. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в 1821 году.

Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности.

21 марта 2010 года вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся после 200-летней спячки. Извержение было настолько мощным, что в Исландии был введен режим чрезвычайного положения. Было прекращено движение по близлежащим автодорогам и отменены некоторые авиарейсы. 14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла. Это привело к закрытию 15 апреля воздушного пространства над значительной территорией Европы.

В России сейсмонеустойчивыми являются Кавказ и Камчатка. Сейсмологи не могут предсказать длительность активности этого вулкана.

Наталия Карпова сообщила присутствующим, что в связи с активностью вулкана Исландии, многие страны Европы терпят многомиллионные убытки.

Всего в мире имеются около 1500 потухших вулканов, 600 из них – на Курилах. Не все вулканы изучены учеными. Известный вулкан Италии Везувий в настоящее время находится под пристальным вниманием ученых, и все изменения, происходящие в нем в настоящее время, становятся достоянием гласности.

Разные государства по-разному оказывают своим гражданам социальные гарантии. Это зависит от экономического развития государства. Так, социльные квоты индонезийца составляют 20 долларов, американца – 4000 долларов. Евросоюз осторожно относится к экономической проблеме, появившейся в связи с активностью вулкана в Исландии. До сих пор не названы примерные убытки. Основной урон несут авиакомпании. Авиакомпании с 14 апреля отложили большое количество рейсов в связи с угрозой безопасности полетов. Ежедневно в Европе совершались 28 тысяч перелетов. Только 6 тысяч из них допущены в последние дни.

Пепел не только забивает двигатели, но и оплавляется и создает слой, препятствующий охлаждению турбин. Это может дать непредсказуемые эффекты спустя какое-то время. При возникновении подобных природных катаклизмов необходимо совместное сотрудничество для решения многих возникающих проблем. Это и научные исследования, экономическая стратегия, перераспределение путей транспортировки людей и грузов.

Алексей Кузнецов остановился на том, что в данном случае применима тактика перестраховки. Возникшие проблемы не должны быть масштабными. Убытки уже несут не только страны Европы. Из Кении не отправлены большие партии цветов и свежих продуктов.

Многие рабочие не смогли вовремя вернуться на свои рабочие места. А греческие профсоюзы отказались от намеченной забастовки. Кроме этого, выбросы вулканического пепла влияют на окружающую среду. Но возникшие проблемы не должны провоцировать новую волну экономического кризиса.

В ходе пресс-конференции отмечено, что вся мировая экономика развивается в высоком темпе, в России отсутствует достаточное количество научных работников в сфере охраны окружающей среды и нет дипломатов в этой сфере, что государство должно взять на себя функцию контроля и взаимодействия различных структур по организации работы всего механизма ликвидации последствий подобных проблем, и, конечно, укрепление международного сотрудничества.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Роберт Маркарян, глава обувной фирмы Аллигаша, убит в Москве
  • Cталин в очередной раз будоражит общество
  • Путин пообещал до конца следующего года обеспечить жильем военных
  • Путин отчитался перед Госдумой
  • Инна Чурикова госпитализирована в больницу из-за проблем с сердцем


  • Top