Солдаты срочной службы получат выходные и «тихий час»

The Epoch Times21.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Солдаты срочной службы получат выходные и "тихий час"
Фото: pravo.ru
Министр обороны Анатолий Сердюков пообещал на встрече с представителями общественных организаций, что в российской армии для солдат срочников будет введена пятидневная рабочая неделя, предоставлен послеобеденный сон, а готовить пищу и убирать помещения будут гражданские организации.

«Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат бы занимался физической подготовкой, боевой учебой, осваивал оружие и технику. А суббота и воскресенье будут для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение», — сказал, в частности, он. «Конечно, если военнослужащий нарушит правила военной службы или будет плохо выполнять свои обязанности, — отметил министр, — на какое-то время он может быть лишен увольнений».

Сердюков особо отметил, что в удаленных воинских частях солдаты срочной службы смогут использовать накопившиеся выходные в виде дополнительного отпуска. Также глава военного ведомства сообщил, что планируется изменить распорядок дня военнослужащих, сделав подъем в 7 утра, а отбой в 23 часа (сейчас подъем в 6:00, а отбой в 22:00).

Кроме того, с учетом дополнительной физической нагрузки на военнослужащих в вооруженных силах планируется ввести дополнительный час отдыха. «После обеда у военнослужащих будет возможность отдохнуть», — сообщил Сердюков.

Глава военного ведомства в очередной раз подтвердил, что срок службы по призыву, который сейчас составляет 12 месяцев, увеличиваться не будет. В связи с переходом на один год службы Минобороны пересмотрело программу обучения солдат и пришло к выводу разгрузить их от выполнения несвойственных им функций (приготовление пищи, уборка территорий и помещений), передав эти функции гражданским организациям.

Российские общественные организации поддерживают инициативу главы Минобороны Анатолия Сердюкова о введении «пятидневки» для солдат-срочников, сообщила глава комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографическому развитию Елена Николаева. «Состоявшаяся сегодня встреча министра обороны с общественными организациями имеет беспрецедентный характер. Глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость, предложив ввести для солдат срочной службы выходные дни с возможностью проводить их дома в случае, если это будет поддержано общественностью. Мы это, разумеется, поддерживаем», — заявила она.

«То, что предлагает министр, является настоящей гуманизацией армии. Это жесткое отношение к дедовщине, а также использование солдат по прямому назначению. Солдат должен служить и заниматься военной подготовкой, а не чистить сортиры», — сказала Николаева. По ее мнению, важным моментом является инициатива освобождения военнослужащих от «несвойственных им функций». «Этим вполне может заняться малый бизнес. Отрадно, что по всем этим вопросам у нас было понимание с министром», — отмечает представитель палаты.

По ее словам, в случае реализации предложений главы Минобороны, солдатам-срочникам будет психологически гораздо комфортнее проходить службу. «Будет больше возможностей общаться с родственниками, а также в воинских частях будут открыты «солдатские чайные», сказала она. «Министр развеял все сомнения, возникшие на почве слухов о возможном увеличении срока службы. Нам он сказал, что такого не будет», — сообщила Николаева.

Источник: pravo.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА