Индейцы Амазонии собрались воевать против строителей ГЭС

The Epoch Times27.09.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40

Индейцы Амазонии собрались воевать против строителей ГЭС


Панорама Амазонии. Скриншот из видео The Guardian
Бразильские аборигены пригрозили начать войну против «белых», если те начнут строительство на Амазонке крупной гидроэлектростанции Белу-Монти.

Тендер на строительство ГЭС выиграл консорциум бразильских компаний. Стоимость проекта оценивается более чем в 10 миллиардов долларов. Белу-Монти должна стать одной крупнейших среди электростанций подобного типа в мире. Одним из больших плюсов, которые повлияли на победу в тендере, стало использование плитного фундамента и новых технологий в строительстве, представленных компанией. По словам одного из бразильских министров, проект весьма положительно оценил президент страны.

Против строительства ГЭС выступили представители племен, населяющих леса Амазонии, экологи и создатель фильма «Аватар» Джеймс Кэмерон. Фактически, суть заявлений туземцев сводится к тому, что если строительство будет запущено, они подобно героям фильма возьмутся за стрелы и копья.

«Война между индейцами и белыми может вспыхнуть с новой силой. Мы будем вынуждены убивать белых людей, потому что они хотят слишком много. Нашу воду, нашу землю», — заявил вождь племени Кайапо (Kayapo) Раони Метуктире (Raoni Metuktire), известный тем, что неоднократно ездил в мировые турне вместе с британским рок-музыкантом Стингом.

Считается, что Кэмерон, снимая самый кассовый блокбастер в истории кинопроката, вдохновлялся именно ситуацией в лесах Амазонии. По сюжету фильма «Аватар» жители планеты Пандора начинают войну против землян, которые хотят выселить их из мест обитания ради полезных ископаемых. В результате кровопролитного сражения аборигены побеждают и отправляют захватчиков восвояси.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ