Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Истоки Малой Руси

    Малая Русь (калька от среднегреческого языка – Микра Росиа), Малая Россия, позднее Малороссия, реже Малоруссия – историческое название Галицко-Волынской земли в XIV – XV веках, территории Поднепровья в XIV-XVII веках (с перерывами) и Левобережья Днепра (с Киевом) после вхождения в состав Русского царства после Переяславской рады в XVII веке.

    Впервые термин «Малая Русь» встречается в начале XIV-XV веках в Византии для определения земель в церковно-административной практике Галицкой митрополии, созданной в 1303 году. Митрополия охватывала шесть епархий: галицкую, перемышльскую, владимирскую (волынскую), холмскую, луцкую и туровскую.

    Создания Галицкой митрополии в 1303 году добился от Императора Андроника II Палеолога и Константинопольского (Вселенского) Патриарха Афанасия I король Юрий I Львович Галицкий (на рисунке).
    Позже один из его наследников Юрий II Болеслав в грамоте к великому магистру Тевтонского ордена Дитриху именовал себя князем Малой Руси.
    Таким образом, термин «Малая Русь» появился в Византии, а затем был перенесен на Русь, как следствие раздела единой митрополии Руси, инициатором которого был король Юрий I Львович Галицкий. В Галиции же термин «Малая Русь» получил и дальнейшую легализацию, в частности в титуле одного из наследников Юрия I Львовича, Юрия II Болеслава.
    Чуть позже, чем Галицкая, в 1316 году для владений литовских князей на Руси была создана «Литовская» митрополия. В 1361 году кандидату великого литовского князя Ольгерда на митрополичий стол Роману решением Патриархии были переданы «Литовские» епископии и епископии «Малой Руси».
    При новом разделе митрополии в конце 1370 – начале 1380-х годов связанный с литовским двором митрополит Киприан стал митрополитом «Литвы и Малой Руси», то есть земель, входивших в состав Великого княжества Литовского и Польского королевства, а другие земли, продолжавшиеся называться «Великой Русью», отошли к кандидату московских князей Пимену.
    При этом, поскольку в составе Великого княжества Литовского был Киев, то термин «Малая Русь» де-факто распространился и на Киев, не смотря на то, что титул Пимена по ряду источников включал слово «Киевский». Однако в данном случае титул «Киевский» по отношению к Пимену был пустым звуком, ведь город был в составе Литовского княжества, а не Владимирского.
    Позднее термин «Малая Русь» употреблялся и в литературной традиции, в частности у известного писателя и защитника православия Ивана Вышенского.
    Если говорить о периоде, предшествовавшему воссоединению Великой и Малой Руси, то в грамоте Иерусалимского Патриарха Феофана, написанной в январе 1621 года при отъезде из Киева, сказано: «Смирения нашего Благословение всем благочестивым христианам в Малой России».
    Захария Копыстенский в работе «Палинодия», написанной в 1621-1622 годах говорит о Малой России, которая является второй частью «Иафет Роско поколения», а Великая Россия во главе с Москвой – первой.
    Гетман Яков Острянин в 1638 году своим универсалом сообщал, что выступает с войском для освобождения «народа нашего православного от ига, порабощения и мучительство тиранского леховского, и для отмщения… обид ... всему поспольству рода русского в Малой России, по обеим сторонам Днепра проживая».
    В переписке с царем Алексеем Михайловичем, датированной 1650 – 1651 годами киевский митрополит Сильвестр Косов титуловал себя «митрополитом Киевским и всея Малыя Руси», так к нему обращался и царь.
    В переговорах московских послов во главе с боярином Василием Бутурлиным с Богданом Хмельницким и Иваном Выговским, непосредственно предшествовавших Переяславской Раде, последние выступают от имени Малой Руси, как государства и постоянно употребляют в своих речах именно эту название.
    В отчете Василия Бутурлина читаем: «Да гетман и писарь Иван Виговский говорили: милость, где Божия над нами, яко же древле при великом князе Владимире, же и ныне сродник, большой государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Русии самодержец призрил на свою государеву отчину Киев и на всю Малую Русь милостию своей».
    На самой Переяславской Раде Богдан Хмельницкий также говорил о Малой Руси, которую после шестилетних, переговоров взял под свою высокую руку московский царь: «презрил на свою государеву отчину Киев и на всю Малую Русь милостью своей».
    Термин «Малая Русь», введенный греками с «подачи» короля Юрия I Львовича Галицкого был изначально связан с древним государственным и этническим термином «Русь» в отличие от изначально географического термина «Украина (Оукраина)».
    Этническое значение термину «Украина (Оукраина)» первоначально попытались придать власти Австро-Венгерской Империи в конце XIX – начале XX века, проводя политику манкуртизации в Галиции. Эта политика благодаря тому, что неплохо оплачивалась, нашла своих сторонников, включая, например, «историка», трудившегося на деньги Габсбургов, Михаила Грушевского.
    Бесспорно, свой большой вклад в дальнейшую манкуртизацию внесла советская власть. Она была «братской» австро-украинцам. Если Грушевский и компания подкармливались Австро-Венгрией, то большевики, ее более могущественной «сестрой» Германией.

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:



    Top