В России заработал портал для обманутых дольщиков

логотип Epoch times
В России заработал портал для обманутых дольщиков

Обманутые соинвесторы жилья создали собственную социальную сеть, в которой собраны материалы по большинству недостроев в десятках городов страны и, в первую очередь, в Москве.

В пресс-релизе создателей сайта говорится, что "цель создания социальной сети - объединение дольщиков для выработки совместной концепции и поиска решений проблем обманутых соинвесторов". Сейчас в социальной сети зарегистрировано 755 человек.

Однако по оценкам создателей сайта, число пострадавших семей в стране может достигнуть 500 тыс. При этом авторы и разработчики сайта утверждают, что сегодня в России «уже целая армия обманутых дольщиков, которые вложили последние деньги и фактически остались на улице без денег и без жилья».
Как следует из списка, на сегодняшний день количество обманутых семей в РФ составляет 19,946 тыс. человек.
В список включены обманутые дольщики Москвы и Московской области, Ярославля, Сочи и Краснодарского края, Воронежа и Воронежской области, Уфы, Тюмени, Калининграда, Ростова-на-Дону, Омска и Самары.
Уже сейчас на сайт заносится вся информация о недобросовестных организациях. Указываются адрес объекта, ответственные за строительство дома (инвестор, генподрядчик и другие), номер уголовного дела и кем ведется следствие, сколько было собрано средств и сколько из этих средств было вложено в строительство, а также — количество обманутых семей по каждому объекту.
Напомним, что еще летом прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков доложил премьеру России Владимиру Путину о «закрытии» вопроса с обманутыми соинвесторами жилья в столице.
За это время градоначальник неоднократно повторял свой тезис, не обращая внимания на продолжающиеся пикеты и митинги тех, кого он «списал» в несуществующую категорию граждан.
В четверг руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован заявил, что городские власти «намерены решить проблему долгостроя в городе до 2011 года».
По его словам, в период экономического кризиса в Москве образовались 38 крупных строек, работы на которых были заморожены. После этого власти города создали оперативную группу, которую возглавил руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.
Всего по данным московских властей от недобросовестных застройщиков в столице пострадала 3371 семья. Со своей стороны, Ассоциация помощи пострадавшим дольщикам строительства жилья направила Владимиру Путину список обманутых соинвесторов Москвы, количество которых в разы превышает официальные данные.
Между тем, периодически проводятся митинги и пикеты обманутых дольщиков ежедневно от Калининграда до Владивостока. Это свидетельствует о том, что ситуация с обманутыми соинвесторами жилья далека от благополучного завершения.
Так, 24 апреля на санкционированный митинг соберутся обманутые дольщики микрорайона 11 Южного Тушина. Дольшики должны были получить свои квартиры в конце 2007 года: компания «Энергостройкомплект-М» обязалась построить в 11-м микрорайоне 9 жилых домов. Но на месте стройплощадки появился только один дом, при этом в нем нет электричества и воды.
Отметим, ранее прокуратура Санкт-Петербурга провела анализ основных нарушений и невыполнения обязательств перед дольщиками в 2009 году. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, основные нарушения связаны с незаконным привлечением денежных средств граждан на основании договоров, не соответствующих требованиям ФЗ.
Значительные нарушения также отмечены по срокам завершения строительства жилых домов и передачи квартир дольщикам, определенных договором, а также включение в договоры с гражданами условий, ущемляющих права потребителей.
Прокуратура также выявила многочисленные нарушения градостроительного законодательства при вводе жилых домов в эксплуатацию при частично невыполненных технических условиях присоединения объектов к сетям водо и энергоснабжения по постоянной схеме.
Источник: Росбалт, Взгляд

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Полезные советы тем, кто хочет вложить деньги в недвижимость у моря
  • В Москве сегодня должен пройти субботник
  • «Мы в ответе за тех, кого приручили…» - конкурс для детей в защиту животных
  • Изменения движения маршрутов автобусов и троллейбусов в Москве 27, 29 апреля и 4 мая 2010 года
  • Рязанские дети-инвалиды могут остаться без санаторного лечения
  • Комментарии:
    Рекомендуем