Китайского адвоката приговорили к семи годам тюремного заключения за защиту последователей Фалуньгун

The Epoch Times24.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Китайского адвоката приговорили к семи годам тюремного заключения за защиту последователей Фалуньгун
Ван Юнхан. Фото: minghui.com
Китай. 36-летний адвокат Ван Юнхан был привлечен к суду окружным судом г. Даляня провинции Ляонин утром 27 ноября 2009 года.

В тот же день ему был вынесен приговор: семь лет тюремного заключения за защиту последователей Фалуньгун*, классифицированную судом как «препятствие отправлению правосудия». Во время слушания дела вокруг и внутри здания суда было расставлено около 40 полицейских и сотрудников из службы безопасности, сообщает сайт Минхуэй.

Ранее Ван работал в юридической фирме Цяньцзюня (провинция Ляонин). С 2007 года оказывал юридические услуги людям, подвергшимся задержанию властями за практику Фалуньгун.

В мае 2008 года жена Вана, Юй Сяоянь (последовательница Фалуньгун), была незаконно арестована сотрудниками полиции Шанхая. Ван Юнхан написал открытое письмо главе коммунистической партии Ху Цзиньтао и премьер-министру Вэнь Цзябао, оспаривая законность 10-летнего преследования Фалуньгун и призывая власти немедленно исправить свои ошибки, и освободить всех незаконно задержанных последователей Фалуньгун.

В июле 2008 года Ван опубликовал в Интернете подробный анализ статьи №300 в свете незаконности ее применения в вынесении приговоров тюремных сроков заключения последователям Фалуньгун (это основная статья, которую используют для вынесения обвинения последователям Фалуньгун. В ней говорится об «использовании религиозной деятельности для препятствия отправлению правосудия и исполнения закона» – прим. ред.).

Адвокат в своём письме утверждал, что статья №300 даже в минимальной степени не соответствует международным нормам права по ясности изложения и конкретности. «Более того, по существу, это просто абсурдно, потому что вероисповедание или принадлежность к религиозной группе не препятствуют отправлению правосудия, и тем более не «подрывает исполнение закона» как трактует это 300 статья», — отметил он.

Он также направил свое письмо в прокуратуру и в Верховный Народный суд с призывом исправить свою ошибку и не применять статью №300 для незаконного преследования невиновных граждан, практикующих Фалуньгун. В результате юридическая фирма расторгла с ним контракт.

16 июня 2009 года он представлял в суде интересы Цун Жисюя, задержанного за практику Фалуньгун, доказывая его невиновность. Это вновь вызвало недовольство коммунистического режима.

Тогда 4 июля 2009 года около двадцати агентов в штатском ворвались в дом Вана, провели незаконный обыск и забрали его вместе с супругой в полицейский участок. Жену на следующий день освободили. Угрозам и преследованиям подверглась также 70-летняя мать адвоката.

Из достоверных источников стало известно, что Вана арестовали по приказу Чжоу Юнкана, главы Центрального Политико-законодательного комитета, руководящего органа центрального правительства правовой политики и законодательной власти.

Вана держали в заключении с лишением права переписки и общения. В тюрьме ему сломали правую ногу в области лодыжки. Так как никакой медицинской помощи ему не оказали, поврежденная нога атрофировалась.

10 августа 2009 года (через месяц после травмы) Вана отправили в больницу на операцию, где он находился под строгим наблюдением полицейских из госбезопасности. Супруге в просьбе навестить его было отказано.

Семья Вана наняла двух адвокатов представлять его интересы в суде. Но власти не позволили адвокатам встретиться со своим подопечным, мотивируя тем, что дело Ван Юнхана касается государственных тайн. Кроме того, власти попытались запретить адвокатам участвовать и в самом судебном процессе, но последние настояли на своем присутствии. Правда, на справедливость правосудия это не повлияло, отмечает сайт Минхуэй.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА