По некоторым данным, иранские геологи уже год готовят технико-экономическое обоснование, и добыча урана начнется, как только они закончат исследования. Источник в иранском посольстве в Хараре подтвердил, что соглашение о разработке месторождений готовилось несколько лет. Иран будет добывать в Зимбабве не только уран, но и другие металлы.
Между тем, подобное соглашение со стороны Зимбабве станет нарушением режима санкций, наложенных на Иран Совбезом ООН в декабре 2006 года. В соответствии с резолюцией 1737, всем государствам следует принять необходимые меры для предотвращения прямой или косвенной поставки, продажи или передачи Ирану всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы способствовать деятельности, "связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой, или разработке систем доставки ядерного оружия".
Уран был обнаружен в Зимбабве примерно в 250 километрах к северу от столицы Хараре в 1980-е годы, однако тогда разработка месторождений оказалась не выгодна из-за низких цен на металл. По некоторым оценкам, объем месторождений составляет почти 450 тысяч тонн урановой руды, из которой можно получить до 20 тысяч тонн урана. Интерес к зимбабвийским запасам урана ранее проявляли Россия, Австралия, ЮАР и Намибия.
Напомним, мировое сообщество подозревает Иран в попытке создать ядерное оружие, однако Тегеран настаивает, что разрабатывает исключительно мирную ядерную программу. Специалисты министерства обороны США подсчитали, что к 2015 году Иран сможет сконструировать и испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную долететь до Северной Америки. Тем временем Тегеран заявил, что в ближайшее время войдет в "ядерный клуб", и испытал урановые центрифуги третьего поколения.
Источник: lenta.ru
0
0