Иран получит урановую руду в Зимбабве

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37
Иран получит урановую руду в Зимбабве
Иран заключил с Зимбабве секретное соглашение о разработке месторождений урановой руды. Фото: arms-expo.ru
Иран заключил с Зимбабве секретное соглашение о разработке месторождений урановой руды. Соглашение было подписано в марте 2010 года во время визита в Тегеран ближайшего помощника президента Зимбабве Роберта Мугабе. Иран получил эксклюзивное право на разработку урановых месторождений в обмен на поставки нефти правительству Зимбабве.

По некоторым данным, иранские геологи уже год готовят технико-экономическое обоснование, и добыча урана начнется, как только они закончат исследования. Источник в иранском посольстве в Хараре подтвердил, что соглашение о разработке месторождений готовилось несколько лет. Иран будет добывать в Зимбабве не только уран, но и другие металлы.

Между тем, подобное соглашение со стороны Зимбабве станет нарушением режима санкций, наложенных на Иран Совбезом ООН в декабре 2006 года. В соответствии с резолюцией 1737, всем государствам следует принять необходимые меры для предотвращения прямой или косвенной поставки, продажи или передачи Ирану всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы способствовать деятельности, «связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой, или разработке систем доставки ядерного оружия».

Уран был обнаружен в Зимбабве примерно в 250 километрах к северу от столицы Хараре в 1980-е годы, однако тогда разработка месторождений оказалась не выгодна из-за низких цен на металл. По некоторым оценкам, объем месторождений составляет почти 450 тысяч тонн урановой руды, из которой можно получить до 20 тысяч тонн урана. Интерес к зимбабвийским запасам урана ранее проявляли Россия, Австралия, ЮАР и Намибия.

Напомним, мировое сообщество подозревает Иран в попытке создать ядерное оружие, однако Тегеран настаивает, что разрабатывает исключительно мирную ядерную программу. Специалисты министерства обороны США подсчитали, что к 2015 году Иран сможет сконструировать и испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную долететь до Северной Америки. Тем временем Тегеран заявил, что в ближайшее время войдет в «ядерный клуб», и испытал урановые центрифуги третьего поколения.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА