Фото: Ksenia Chernaya/Pexels com/License
 | Epoch Times Россия
Фото: Ksenia Chernaya/Pexels com/License

Еврейская кухня: традиции кошерного питания

The Epoch Times26.04.2010 Обновлено: 26.12.2021 18:03
Еврейская кухня основана на кашруте. Кашрут — это древнеиудейская система питания. Она требует от последователей строгого соблюдения в любых уголках планеты, куда бы их ни забросила история.

Основу кашрута составляют три главных запрета:

Правило № 1

«Не вари ягненка в молоке матери его». К примеру, нельзя готовить мясо
в молочном соусе, нельзя одновременно ставить на стол мясные и молочные
блюда.

Правило № 2

Еврейская кухня позволяет употреблять в пищу лишь парнокопытных жвачных
животных. Также считается, что забой животного должен пройти мгновенно,
дабы не испортить мясо гормонами страха. Вследствие этого из кулинарных
книг и исключены рецепты из зайчатины, свинины, мяса хищных птиц и
животных, рыбы без чешуи.

Правило № 3

Нельзя готовить в субботу. Отсюда появилось блюдо под названием чолент,
которое готовят в пятницу вечером, чтобы к субботе оно настоялось.

Особенности приготовления блюд в еврейской кухне

• Готовя мясные блюда, используют гусиный или говяжий жир.

• Преобладают питательные густые супы. В летнее время часто варят холодный красный борщ.

• Среди вторых мясных блюд еврейской кухни наиболее популярно кисло-сладкое мясо, т.е. тушеная говядина в кисло-сладком соусе.

• Одна из типичных закусок — форшмак. Форшмак — значит «закуска», «пища
перед едой». Это холодная закуска из рубленой сельди. Из рыбных
холодных закусок еврейской кулинарии также широко известны
фаршированная щука, лещ, сазан, карп. В фарш добавляется рыбное филе,
белый хлеб, яйца, лук, масло, сахар. Фаршированные куски рыбы варятся в
соусе с овощами и подаются с хреном.

• Молоко пьют исключительно свежим.

• Из овощных блюд распространены тушеная морковь (цимес), тушеный
картофель с сухофруктами, свекольная запеканка, пюре, картофельные
блинчики и т.д.

• Пользуются популярностью различные мучные блюда — фрикадельки,
мандалах, запеканка и кнедли из мацы. Производство кондитерских изделий
похоже на ближневосточное. В еврейской кухне отдают предпочтение
пресному, песочному тесту, но в отличие от ближневосточного оно не
масляное, а скорее яичное, так как в тесто добавляется много яиц, к
тому же зачастую — одни желтки. Характерно также сочетание в
кондитерских изделиях меда и сахара.

Относительно питательных веществ…

В еврейской кухне употребляют большое количество животных белков: рыбы,
мяса, яиц, домашней птицы, телятины, баранины; а также относительно
много животных жиров: гусиный и куриный жир, сливочное масло.

Вместе с этим, как уже было сказано, широко употребляются
легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как мед,
сахар, кондитерские изделия и т.д.

Еврейский обед, как правило, начинается с рыбной закуски, затем суп,
обычно мясной, потом — мясо, редко с гарниром. И завершает трапезу чай
со сладостями.

Предлагаем Вам рецепт популярного второго блюда еврейской кухни:

«Эсек флейш» (кисло-сладкое мясо по-еврейски)

• Одна мерка мяса (говядина), одна мерка лука и полмерки медовых пряников.

Лук поджаривают. В сковородку кладут мясо, нарезанное небольшими
кусками. Вводят небольшое количество воды и тушат два часа. Добавляют
пряники и по необходимости воды, затем тушат еще час, чтобы пряники
разварились. В конце добавляют черный перец, соль и немного лимонной
кислоты.

Приятного аппетита!


Вам нужен сервер? Вам нужен надежный сервер? Вы ищите наиболее оптимальный тариф для использования VDS сервера для web-приложений и хостинга, где есть достаточное количество
оперативной памяти для размещения нескольких больших порталов? … Приходите к нам, на сайте vds64.com, там можете найти все.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА