Оливковое масло подавляет активность факторов воспаления

The Epoch Times26.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Оливковое масло подавляет активность факторов воспаления
Оливковое масло является основным компонентом средиземноморской диеты. Фото: Sylvester Adams/Getty Images
Оливковое масло является основным компонентом средиземноморской диеты. Специалисты из университета Кордовы, нашли научное обоснование пользы оливкового масла для здоровья, выявив его противовоспалительные и прооксидантные эффекты.

В одной из предыдущих статей (Здоровое питание: секреты жителей средиземноморья
) мы рассматривали особенности средиземноморской диеты. Образ питания жителей Средиземного моря основан на употреблении в пищу оливок и оливкового масла, зерен, рыбы и морепродуктов, сыра, орехов и овощей.

Большинство из вышеперечисленных продуктов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются намного более полезными, чем жиры сала и маргарина. Они препятствуют развитию атеросклероза сосудов, о чем также уже говорилось в предыдущей статье (Здоровое питание: о бедном холестерине замолвите слово
).

Новизна открытия заключается в раскрытии генетически-опосредованных механизмов запускаемых в ответ на поступление в организм фенолов оливкового масла. Подробное описание эксперимента можно найти на сайте biomedcentral.com в статье «Gene expression changes in mononuclear cells from patients with metabolic syndrome after acute intake of phenol-rich virgin olive oil».

Как сообщается в статье, активные компоненты оливкового масла подавляют действие многих генов, отвечающих за синтез факторов воспаления. Ученые считают, что блокируя запуск этих генетических механизмов, оливковое масло препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование проводилось на 20 пациентах с метаболическим синдромом, который представляет собой комплекс нарушений обмена веществ. Метаболический синдром также осложняет течение сердечно-сосудистых заболеваний и является фактором риска развития сахарного диабета.

В течение 6 недель обследуемые употребляли в пищу продукты, политые оливковым и другими растительными маслами. В результате сравнения эффектов от употребления масел испанские ученые выявили зависимость между воспалительными процессами, ожирением и растительными маслами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА