Профилактика экстремизма или борьба с инакомыслием — новый законопроект внесен в Думу

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
111 27042010 - Профилактика экстремизма или борьба с инакомыслием — новый законопроект внесен в Думу
Профилактика экстремизма или борьба с инакомыслием.Фото: DMITRY ASTAKHOV /AFP/Getty Images
Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, разрешающий сотрудникам Федеральной службы безопасности (ФСБ) делать официальные предупреждения лицам и организациям, заподозренным в экстремистской деятельности, сообщают СМИ.

Таким образом власти намерены увеличить эффективность так называемой профилактики экстремизма, закрепленной в статье второй закона «О противодействии экстремистской деятельности». Законопроект предусматривает административные наказания за «неповиновение законному распоряжению или требованию» сотрудников силовых ведомств. То есть с тех, на кого предупреждения не подействуют, будут взыскивать штрафы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, спецслужба получит право «применять профилактические меры в отношении физических лиц». Ранее органы ФСБ могли обращаться в госорганы, администрации предприятий, организаций независимо от форм собственности и общественные объединения с требованием «устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ».

Между тем, оппозиция утверждает, что данные поправки приведут к злоупотреблениям полномочий со стороны силовиков. «Это практика советских времен, которая применялась в отношении не только диссидентов, но и тех, кто распространял «идеологически вредную» литературу и вел такие же «вредные» разговоры», — сказал заместитель председателя думского комитета по безопасности и член фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков.

7 апреля текущего года председатель Национального антитеррористического комитета и глава ФСБ Александр Бортников встретился с главными редакторами ведущих российских СМИ с целью обсудить вопросы взаимодействия при «при освещении кризисных ситуаций, возникающих при совершении террористических актов». На встрече также обсуждали механизм информирования общественности о мерах по локализации последствий терактов и результатах расследования.

Источник: Вести.Кz.Ру
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА