В России впервые пройдут выборы участковых уполномоченных


Томские милиционеры. Фото с uvd.tomsk.ruТомские милиционеры. Фото с uvd.tomsk.ruСвоих участковых 2 мая выберут жители Светлого и Академгородка. Выборы пройдут впервые в качестве эксперимента.

Выборы участковых во многом будут похожи на политическую избирательную кампанию. Баллотироваться на каждом из участков будут по несколько кандидатов-участковых. Каждый из них предложит свою предвыборную программу. Избирателям нужно прийти на участок, получить бюллетень – и проголосовать за понравившегося им кандидата. Избирательная комиссия – по 2 представителя от УВД, общественности и властей – после окончания голосования вскроет урну и подсчитает голоса. Победителем признают того, кто получит наибольшее количество голосов избирателей.

Первые – экспериментальные выборы – пройдут в ближайшее воскресенье с Светлом и Академгородке — говорит замначальника городского УВД Андрей Верецун: «В ближайшие дни на этой неделе на данных административных участках будут проведены встречи населения, где избираемые участковые представят свои т.н. предвыборные программы. Туда будут включены пути решения некоторых проблемных вопросов, которые сложились на этих участках».

Населению предлагают выбрать среди двух участковых, которые уже там работали, и одним «варягом» — участковым из другого пункта милиции. Все кандидаты уже разработали свои предвыборные программы с учётом обстановки на этих участках — рассказывает и.о. начальника отдела по организации деятельности участковых облУВД Татьяна Сальникова: «Кто-то приоритет делал на работу с совершеннолетними, кто-то – на раскрытие преступлений с помощью установления доверительных отношений с гражданами, кто-то – на борьбу с алкоголем».

В УВД считают, что выборность участковых «приблизит» милиционеров к населению, люди будут больше доверять людям в погонах. Также руководство томской милиции хочет узнать мнение населения о нынешних участковых.

Организовать выборы и даже оплатить их проведение — а это около 10 тыс. рублей — готов депутат гордумы Антон Руденко. Он – один из идеологов эксперимента. Руденко не скрывает, что его активность связана с осенними выборами в гордуму и не видит в этом ничего зазорного. Тем более, считает он, выборы участковых имеют реальную перспективу.

А. Руденко: «У нас не стоит задача провести всё красиво. Чем больше мы обнаружим слабых звеньев, чем больше мы нарвёмся на подводные камни, тем ценнее будет тот материал, который потом ляжет на стол губернатору, законодателю и системе МВД».

Эти выборы, говорит депутат, помогут ответить на многие вопросы. Готово ли население избирать участковых и готовы ли участковые милиционеры избираться и генерировать новые идеи? А не получится ли, что в некоторых районах криминальные авторитеты побеспокоятся о том, чтобы был выбран «свой» участковый? Ответы на это будут только после выборов.

Источник: echo.tsk.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мосгорсуд запретил деятельность "Славянского союза"
  • Загородная недвижимость выходит из забвения
  • Акцию автомобилистов в Иркутске было видно из космоса. Фото
  • Спекуляции лекарствами выявлены по всей России
  • Участники военного парада Победы проведут тренировку сегодня ночью

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top