Россия обнародовала закрытые документы по Катыни

The Epoch Times28.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Россия обнародовала закрытые документы по Катыни
Россия обнародовала закрытые документы по Катыни. Фото:GRZEGORZ ROGINSKI/AFP/Getty Images
Россия впервые обнародовала закрытые документы по Катыни
Речь идет о документах из так называемой «Особой папки №1» – об этом заявил глава Росархива Андрей Артизов, передает Эхо Москвы. По его словам, электронные образцы документов размещены на сайте архивного агентства по решению президента России Дмитрия Медведева.

Среди прочих, на сайте выложена докладная записка тогдашнего наркома внутренних дел Берии Иосифу Сталину с предложением поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела на польских граждан, содержащихся в лагерях для военнопленных.

Отметим, что России не признала расстрелянных в Катыни поляков жертвами политических репрессий. Отношение к этому вопросу изменилось в начале апреля 2010 года, когда В.В. Путин на пресс-конференции высказал своё «личное мнение», что массовый расстрел польских офицеров под Катынью был местью Иосифа Сталина за поражение в советско-польской войне.

Дмитрий Медведев в Кракове в связи с церемонией похорон Леха Качиньского сказал: «Катынская трагедия — это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников. И здесь необходимо, наверное, провести дополнительные исследования, но, тем не менее, позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной.»

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА