Десять лет тюрьмы за два слова на плакате


Инсцировка пыток. Фото с minghuiИнсцировка пыток. Фото с minghuiПовесить плакат со словами Фалунь Дафа* в Китае считается преступлением, может, даже, более тяжким, чем убийство. По крайней мере, так получается исходя из истории, произошедшей в провинции Цзилинь, и ставшей известной нашему корреспонденту.

33-летний Тэн Вэйцян из города Байшань провинции Цзилинь окончил университет Яньбянь в 2001 году. А в феврале 2002 года был арестован за то, что повесил плакат со словами «Фалунь Дафа»*. Его приговорили к 10 годам тюремного заключения. В настоящее время он находится в тюрьме Гунчжулин.

Около полуночи 4 февраля 2002 года Тэн был арестован, когда вешал плакат Фалунь Дафа. Он был последователем Фалуньгун* и таким образом хотел выразить протест против незаконных репрессий этой практики, начатых в 1999 году компартией Китая.

Во время заключения в городском отделении полиции Байшань полицейские подвесили его за руки, а голову замотали несколькими полиэтиленовыми пакетами, отчего Тэн чуть не задохнулся. Его держали в подвале без отопления в лёгкой одежде, зимой, 4 дня, а после отправили в центр заключения города Байшань. Судебная система не уведомила, как того требует закон, его семью, что он приговорен к 10 годам тюремного заключения.

Когда Тэн объявил голодовку, к нему применили принудительное кормление. После этого в течение пяти месяцев у него развились симптомы плеврита и туберкулеза. Он кашлял кровью, но не получал медицинской помощи.

Потом Тэна отправили в тюрьму Цзилинь, где он провёл более двух лет. А затем, более чем на год перевели в тюрьму Тебэй в городе Чанчунь. На этом его мучения не закончились – он находится в тюрьме Гунчжулин, где его содержат по сегодняшний день. Родственники говорят, что от него остались кожа да кости.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3366 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае совершено новое нападение на детей
  • Реакция компартии Китая на землетрясение в Тибете
  • В Китае возникла эпидемия кишечной болезни HFMD
  • Воспитание без насилия
  • В провинции Цзяньсу вооруженный мужчина напал на воспитанников детского сада


  • Top