Вызов, брошенный традиционному подходу в науке: формирует новый взгляд на мир (Часть 2)

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37
Некоторые исследователи попытались проанализировать сознание с помощью замеров квантовой физики. Они пришли к заключению, что сознание - это то, что нельзя упростить далее, и оно не может быть производной материи. Фото с сайта epochtimes.de

II Сознание — основное свойство материи

1. Трудности при исследовании сознания

В настоящее время прилагается много усилий для глубокого изучения мозга и нервной системы. Хотя ученые знают уже достаточно много о функциях мозга, им почти ничего неизвестно о сознании. Загадка сознания до сих пор наукой не разрешена.

В этой теме речь идет о том, как познаются вещи (например, цвета, вкус или освещение), как принимаются решения или определяются ценности и тому подобное. Недавно эти вопросы, требующие ответа, снова пробудили философские дискуссии о том, возникает ли сознание неожиданно из материи или же это основное свойство всей материи (знакомое из китайской философии как «все обладает сознанием»).
Со времен Декарта большая часть западного мира уверена, что сознание лишь побочный продукт материи или производная материи. Этот материалистический взгляд повлек за собой проблемы и трудности, которые почти не преодолимы при решении данного вопроса.

(1) Многие ученые понимают, что это было бы чудом, если бы сознание происходило из материи, которая изначально не обладает сознанием. При этом материализм не допускает никаких сверхъестественных феноменов. Другими словами: сознание для них невозможно.

(2) После многолетнего интенсивного изучения мозга появилось множество описаний его функций, но многие сомневаются, что вопрос сознания когда-то сможет разрешиться в рамках материалистического взгляда на мир.

(3) Некоторые исследователи пытались проанализировать сознание с позиций измерений квантовой физики. Они пришли к выводу, что сознание — это то, что нельзя далее упростить, и оно не может произойти из материи. В случае если сознание — только побочный продукт материи, тогда «проблема измерений квантовой физики» не может быть решена. Квантовая физика рассматривает состояния материи до её измерения как плотность вероятности.

Во время измерений эта плотность сокращается до одного единственного параметра, получается один результат замера — и как раз в этом и состоит суть проблемы. Если сознание исходит из материи, как тогда мозг, сам состоящий из плотности вероятности, произведенной собственными атомами, электронами, протонами и нейтронами — сократит плотность вероятности мозга плотностью вероятности наблюдаемой материи? Как может измеряемое быть измерителем?

В то время, когда мы говорим о большой Вcеленной, подразумевается ли, что есть наблюдатель за пределами Вселенной? Это известно как «парадокс квантово-механического измерения». Для разрешения этого парадокса физики предложили различные подходы, но никто не смог полностью разрешить этот вопрос.
Лауреат Нобелевской премии Юджин Вигнер сказал, что при квантово-механических замерах основное значение придается сознанию. Хотя современные физики уже поняли, что сознание существует на квантовом уровне, квантовая физика сама по себе не может разрешить вопрос с точки зрения сознания. Сознание было основной проблемой квантовой механики, со дня её возникновения, поэтому физики так долго избегали её.
Из-за сложностей при исследовании сознания все больше ученых в области философии, нейрологии, психологии и физики понимают, что сознание, как и время, пространство, масса и энергия — одно из основных свойств материи, и, таким образом, оно есть составляющая Вселенной.

Все больше ученых приходит к пониманию, что исследования сознания с точки зрения материалистического мировоззрения ни к чему не привели, что взгляды классической западной науки должны быть изменены путем обращения к восточному мировоззрению. Так как традиционная китайская культура была уничтожена коммунистической партией Китая, многие западные ученые обратились к Индии. Это одна из причин, почему йога и другие философские точки зрения стали так популярны в западном мире.

2. Сознание нужно изучать с квантового уровня

Критики нейрологии (нейробиологии) говорят, что её приверженцы уже давно изучают бессознательные функции мозга и человеческого сознания с точки зрения классической физики Ньютона. Ньютоновские физики рассматривают физические системы как сумму независимых субсистем. Все эти системы могут взаимодействовать только со своими прямыми соседями, и их движения предсказуемы.

Квантовой физике, однако, уже давно известно об ошибке ньютоновской физики. Ученые пришли к пониманию, что точка зрения ньютоновской физики не подходит для изучения функций мозга и сознания человека. Но материалистическое мировоззрение физиков очень глубоко укоренилось в мыслях людей, и влияет на их способ мышления.

Многие ученых поняли, что сознание нельзя изучить на уровне мозга и нервной системы. Сознание — это то, что существует на микроскопическом уровне. Чтобы действительно изучить сознание, нужно искать на микроскопическом уровне, то есть на уровне квантовой механики.

Мы знаем, что теории физики очень отличаются от теорий биологии. Физические законы создаются на основе экспериментов; это своего рода обязывающие законы. С другой стороны законы биологии основаны на селекции и наблюдении; они не линейны. Как можно соединить законы этих двух наук? Хотя обе эти науки различны, им обеим трудно решить проблему сознания. Кажется, что объединение этих двух направлений науки должно быть связано с темой «сознание».

Если мы согласимся, что сознание это основное свойство материи, тогда оно существует также в частицах микроскопического уровня. Можно сказать, оно существует там естественным образом. Это будет обладать общим руководящим действием для физики и биологии при изучении сознания на квантовом уровне.

Читайте также продолжение

Версия на немецком

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА