Компенсации за судебную волокиту будут выплачиваться из бюджета

The Epoch Times03.05.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Компенсации за судебную волокиту будут выплачиваться из бюджета
Компенсации за судебную волокиту будут выплачиваться из бюджета. Фото с сайта inyurkollegia.ru
Федеральный Закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», подписал президент Дмитрий Медведев, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.
Государственной думой закон был принят 21 апреля, а Совет Федерации одобрил данный закон 28 апреля 2010 года.
Принятием этого документа было выполнено требования Европейского суда по правам человека о необходимости создания эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.
Согласно требованиям нового закона, гражданин может обратиться с заявлением о получении компенсации, если затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта привело к неблагоприятным для него последствиям.
Компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства выплачиваются за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов — за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за затягивание судопроизводства возложено на министерство финансов РФ.
Заявитель подает заявления о присуждении компенсации подаются в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд.

Сопутствующий закон, также уже подписанный президентом, вносит вносит изменения в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы и Кодекс об административных нарушениях РФ. Действие законов начинается с 4 мая.

С этой даты Россия должна начать на практике применять средства правовой защиты по постановлению Европейского суда по правам человека. Это также связано с делом участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолия Бурдова, выплата компенсаций которому осуществлялась с задержкой в 1- 2 года..
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА