Журналисты приковали себя к поезду в знак протеста на львовском железнодорожном вокзале

The Epoch Times03.05.2010 Обновлено: 15.09.2021 16:45
Журналисты приковали себя к поезду в знак протеста на львовском железнодорожном вокзале
Журналисты приковали себя к поезду на львовском железнодорожном вокзале. Фото с сайта brusentsov.com
В День защиты свободы слова журналисты во Львове провели акцию «Куда едет Украина?». Во время акции шестеро журналистов газеты «Экспресс» приковали себя цепями к последнему вагону поезда «Будапешт-Москва», протестуя, таким образом, против притеснения независимых СМИ в Украине.


Для демонстрации притеснения СМИ был выбран поезд, идущий в Россию, не случайно
, объяснили журналисты,
так как в России со свободой слова не благополучно, и как наследие коммунистического прошлого, имеет место быть в настоящее время
.

Акции протеста «Куда едет Украина?» проходила на железнодорожном вокзале Львова. В акции участвовали около 50 сотрудников газеты «Экспресс». По словам главного редактора издания Игоря Починка, с приходом новой власти свобода слова в СМИ в Украине осталась только на бумаге, а это значит, что такой свободой журналисты воспользоваться не могут, и он и его коллеги чувствуют себя небезопасно.

Глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров подтвердил, что состояние свободы слова в Украине с приходом новой власти действительно ухудшилось.

Давление, хотя не такое грубое, но ощутимое. Это чувствуется и в подаче новостной информации, когда в СМИ больше сообщается не о событиях в Украине, а о негативных явлениях в других странах. И к тому же увеличилась количество нападений на журналистов, добавил Захаров.

Правозащитник, высказал свое мнение, что в ситуации со свободой слова есть вина и самих украинских журналистов, которые на первое место сейчас часто ставят деньги.

Но есть и такие, которые в прошлом месяце опубликовали критические публикации, за что были избиты милицией. Чтобы привлечь внимание мировой общественности к этой истории коллектив «Экспресса» выходил на одну из главных автомагистралей Киев-Чоп и перекрывал движение.

Сегодня участники львовской акции по факту нападения и препятствования профессиональной деятельности журналистов потребовали от Генеральной прокуратуры Украины возбудить уголовное дело.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА