Скончался Флоренсио Кампоманес, бывший президент Международной шахматной федерации

логотип Epoch times
Скончался Флоренсио Кампоманес, бывший президент Международной шахматной федерации

На Филиппинах в возрасте 83-х лет 3 мая скончался бывший президент Международной шахматной федерации, Флоренсио Кампоманес, занимавший пост руководителя ФИДЕ 13 лет.

Родился Флоренсио Кампоманесв Маниле 22 февраля 1927 года. Получил высшее образование по профессии политолога у себя на родине, затем отправился учиться в США. Шахматами увлекся с юности. Он дважды, в 1956-м и 1960-м годах, завоевывал почетный титул чемпиона Филиппин.

Пять шахматных олимпиад проходили с участием Кампоманеса: Москва (1956), Мюнхен (1958), Лейпциг (1960), Варна (1962) и Гавана (1966). В 1966 году Кампоманес начал работать в ФИДЕ, вначале в качестве делегата, а в 1974 году стал вице-президентом по Азии. В Багуйо (Филиппины) при его содействии в 1972 году состоялся матч между Анатолием Карповым и Виктором Корчным.

Кампоманес в 70-х годах предпринял попытку вернуть в шахматы Роберта Фишера и даже организовал проведение неофициального матча против, бывшего тогда чемпионом мира Анатолия Карпова. Но его попытка провалилась.

Кампоманес в 1982 году возглавил ФИДЕ, через 13 лет его сменил нынешний глава этой организации, Кирсан Илюмжинов.

Знаменитый матч за шахматную корону между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым проходил в Москве с сентября 1984-го года по февраль 1985-го. Соперники по регламенту должны были играть до шести побед. Число партий, при этом, не регламентировалось.

После завершения 48-ой партий при счете 5:3 в пользу Карпова Кампоманес принял решение остановить поединок, опасаясь за здоровье участников.

Такое решение не устроило ни одну из сторон турнира. Но попытки доказать, что глава ФИДЕ принял необоснованное решение и что они готовы играть, не привели в исполнению желание участников поединка продолжить игру.

Флоренсио Кампоманес - филиппинский шахматист, первый национальный мастер (1950), активный деятель национального и международного шахматного движения, президент азиатской зоны (1966-1970) скончался 3 мая 2010 года. Он приложил много усилий для развития шахмат во всем мире, однако он же явился и виновником раскола ФИДЕ. У себя на родине за махинации он был осужден и приговорен к тюремному сроку. Тюремный срок был заменен на солидную сумму штрафа.

Кампоманес последние годы жизни он боролся с тяжелым недугом, раком простаты, с умер в городе Багио. В этом городе в 1978 году состоялся матч между Анатолием Карповым и Виктором Корчным на первенство мира.

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, выражая слова соболезнования его семье, сказал, что очень благодарен ему за все, что сделал для шахмат.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Теннис. Стосур остановила сенсанционную Лапущенкову
  • Бокс. Флойд Мейвезер-младший проиграл Шейну Мозли 1 фунт
  • На юниорском первенстве Европы по спортивной гимнастике в личном многоборье одержали победу Виктория Комова и Анастасия Гришина
  • Второй тур чемпионата России по бадминтону стартовал в Раменске
  • Москвич Сергей Макаров награжден медалью FAI
  • Комментарии:
    Рекомендуем