Нельсон Мандела – победитель апартеида. Из серии «О ста гениях современности»

Автор: 04.05.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Нельсон Мандела – победитель апартеида. Из серии "О ста гениях современности"
Нельсон Мандела – победитель апартеида. Из серии «О ста гениях современности». Фото с сайта krugosvet.ru
Пятым гением современности из ста названных компанией Synectics в 2007 году признан первый в истории чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела.
Перед этим ныне живущим 92-х летним гением почтенно склоняются президенты и звезды эстрады. Это он сказал: «Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других». Это его назвал англиканский архиепископ «мировой иконой примирения».

Нельсон Мандела родился в 1918 году, в семье правителя младшей ветви рода тембу Восточной Капской провинции. Сильное желание свободы и справедливости, зов крови сына правителя не давали гениальному чернокожему мальчику смириться с расовой дискриминацией. Он начинает бороться с апартеидом, будучи учеником колледжа.

В 1944 году Нельсон Мандела становится правоведом. Сразу же после окончания учебы он создает Африканский национальный конгресс (АНК), состоявший из свободолюбивой молодежи. В 1950 году становится президентом АНК, а в 1952 году открывает первую «чернокожую» юридическую фирму со своим другом известным правозащитником Оливером Тамбо.

В 1956 году Мандела был первый раз арестован, с 1960 года находился в подполье, а в 1964 году приговорен к пожизненному заключению за акции саботажа властей.

27 лет провел Нельсон в тюрьмах своей страны. Это были годы неутомимой борьбы за создание демократического общества в Южной Африке. Мандела именно в заключение становится известным всему миру. И только в 1994 году, находясь на свободе четвертый год, он осуществляет свое предназначение и мечту многомиллионной чернокожей расы – побеждает в межнациональных выборах и становится первым чернокожим президентом в мире.

Последним белым президентом ЮАР был Фредерик де Клерк, который легализовал АНК и выпустил из заключения Нельсона Манделу. В 1993 два лидера – черный и белый – удостоены Нобелевской премии мира. Этот исторический факт – доказательство реального воплощения гениального желания Манделы построить «радугу мира».
Нельсон Мандела автор книги «Нет мягкого пути к свободе. Статьи, речи, выступления на суде», увидевшей свет в 1968 году.

Нельсон Мандела
– актер, снялся в 26 документальных, исторических и биографических фильмах.

Нельсон Мандела
– почетный член пятидесяти Университетов мира.

Нельсон Мандела
– активный борец со СПИДом и ВИЧем с 1999 года.

А еще Нельсон Мандела
, просидев 27 лет в тюрьмах своей страны, сказал: «Я не могу забыть, я могу простить».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА