Фото: FREDERICK FLORIN/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: FREDERICK FLORIN/AFP/Getty Images

23 кулинарные хитрости

The Epoch Times04.05.2010 Обновлено: 26.12.2021 19:38

Двадцать три ответа на вопросы начинающих домашних поваров, которые перед тем, как принять решение у плиты, думают: «Как быть, если…»

Итак, как же все-таки быть, если…

…свежие огурцы, помидоры, редис, подготовленные для салата, теряют вкус, запах, быстро вянут?
— Резать и солить эти овощи, добавлять в них специи нужно не заранее, а перед подачей к столу.

…очищенные и нарезанные для салата яблоки быстро темнеют?
— Положить их на 10 минут в слегка подсоленную холодную воду.

…картофель в рассольнике получился жестким?
— В следующий раз положить картофель в рассольник до огурцов.

…отварная свекла невкусная и «побледнела»?
— Не надо варить свеклу в подсоленной воде и отрезать корень до конца.

…осталась половина неиспользованной очищенной луковицы?
— Положить ее срезом на тарелку, посыпанную солью, и луковица останется свежей.

…белокочанная капуста немного горчит?
— Положить вилок на несколько минут в крутой кипяток.

…хочется, чтоб салат имел едва уловимый чесночный запах?
— Положить в салат корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей к столу корочку можно вынуть, а аромат чеснока останется.

…голубцы после тушения стали водянистыми и невкусными?
— Значит вы налили чересчур много воды или бульона.

…вегетарианский суп оказался слишком пресным?
— Добавьте в конце варки немного простокваши, молока, сливок или сметаны… И откажитесь, наконец, от строгого вегетарианства!

…бульон с пельменями получился мутным?
— Чтоб такой бульон был прозрачным, отварите пельмени отдельно до полуготовности, откиньте их на сито и переложите в кипящий бульон.

…невозможно решить дилемму: что класть в суп сначала — картофель или макароны?
— Сначала — макароны. И, поварив их 10—15 минут — картофель. Если же у вас лапша или вермишель, то можно положить ее в суп одновременно с картошкой.

…вареная рыба разламывается, просто разваливается на куски?
— Тогда ее лучше варить небольшими порциями и в неглубокой посуде.

…хочется, чтобы запеченная в духовке рыба получилась сочной, с аппетитной поджаристой корочкой?
— Перед тем как поставить в духовку обмазать рыбу сметаной и полить маслом, сделать на каждой рыбине 2—3 продолговатых надреза и при запекании следить за температурой в духовке — 250—280°С.

…мясо приходится сначала разморозить, использовать кусочек, а остальное заморозить вновь. Можно ли так?
— Лучше не надо. Вторичная заморозка мяса портит его вкус. Поэтому лучше всего хранить мясо в морозильной камере разрезанным на небольшие кусочки, каждый — в отдельном полиэтиленовом пакете.
Точно также — субпродукты, птицу, рыбу.

…жарили-жарили утку, а она все равно жесткая, как усы отставного фельдфебеля?
— Ничего страшного. Надо прекратить жарение и потушить утку в бульоне — станет мягче.

…невозможно уловить момент, когда же готова яичница-глазунья?
— Как только белок яичницы слегка затвердел и стал белым, надо снимать сковороду с огня. Учтите, что и после этого сковорода раскалена и процесс жарения не прекращается.

…купили горчицу, а она через 2—3 дня начинает засыхать?
— Разведите горчицу молоком.

…попробовали испечь булочки, а они получаются твердыми?
— Значит, вы положили слишком много сахара.

…блины из пресного теста получаются то грубыми, как подошва, то рвутся при попытке снять их со сковороды.
— Если блины грубоваты, можно разбавить тесто молоком. А если чересчур нежны — добавить в тесто яйцо.

…некогда и просто лень перебирать крупу для каш?
— Все равно перебирать надо, так что наберитесь терпения. А при промывании налейте побольше холодной воды: ваш «брак» всплывет на поверхность…

…закрытый пирог с фаршем или кулебяка вздуваются, как мячик?
— Перед выпечкой проколите пирог или кулебяку в двух-трех местах, пар изнутри выйдет и все будет в порядке.

…варенье засахаривается?
— При варке добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.

…при варке варенья сироп густеет, а плоды сморщиваются?
— Добавьте в сироп воды.

Источник: megapovar.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА