Николай Казачун, бывший ректор омского вуза, получил за взятки условный срок

The Epoch Times05.05.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Николай Казачун, бывший ректор омского института, признан виновным в получении взяток от родителей абитуриентов, а также в поборах с сотрудников вуза. Центральный районный суд города Омска приговорил его к трем годам и шести месяцам условно, сообщает прокуратура Омской области.

Суд признал его виновным в совершении 13 эпизодов преступления за злоупотребление должностными полномочиями и получение должностным лицом взятки за незаконные действия.

Установлено, что весной 2009 года ректор Омского государственного института сервиса Николай Казачун, являясь в то же время председателем приемной комиссии, решил за денежное вознаграждение оказать содействие четырем абитуриентам по зачислению их в вуз. Казачун знал, что прием в вуз отдельных категорий граждан будет проводиться не по результатам ЕГЭ, а на основании вступительных экзаменов.

Размер взятки за зачисление на очную форму обучения на бюджетной основе составил от 20 до 70 тысяч рублей, а деньги родители абитуриентов передавали либо через посредника – знакомую Казачуна, которую он представлял в качестве репетитора, либо лично ректору. Впоследствии Казачун предоставил заплатившим возможность исправить допущенные на вступительных экзаменах ошибки и получить более высокий балл.

Кроме того, с 2007 по июль 2009 года Казачун систематически требовал от преподавателей института передавать ему часть денежных средств из премий, выдаваемых по итогам работы за определенные периоды. Так он незаконно присвоил около 100 тысяч рублей.

После возбуждения уголовного дела Николай Казачун уволился с должности ректора Омского государственного института сервиса по собственному желанию. Вину в совершении преступлений он признал полность и заявил ходатайство о вынесении приговора без судебного следствия.

Источник: Омск 300

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА