В японском городе Цуруга после пятнадцати лет простоя запущен нейтронный ядерный реактор "Мондзю", способный перерабатывать отходы старых реакторов, берущих энергию у воды.
Нейтронный реактор "Мондзю", проработав всего два года, потерпел крупную аварию. Произошла утечка металлического натрия, который раскаливают в специальных термостатах. В результате вспыхнул сильный пожар на атомной станции, но без человеческих жертв и выбросов радиации.
"Мондзю" был закрыт в 1995 году из-за бурных протестов общественности по-поводу медленных ремонтных работ. Реактор так и остался единственным нейтронным реактором в Японии такого рода и бездействовал 15 лет.
Ядерные державы с 1960 года занимаются активной разработкой нейтронных реакторов, но они, все же, остаются уникальными реакторами в мире из-за политики сдерживания производства ядерного оружия и подходящих ему материалов.
Нейтронный реактор "Мондзю" относится к типу реакторов инновационных технологий с малым количеством радиоактивных отходов.
Япония продолжает развивать направление замкнутого ядерного цикла в быстрых реакторах и планирует создание второго, усовершенствованного типа нейтронных реакторов к 2025 году.
Японский город Цуруга является побратимом русскому городу Находка.
0
0