Ядерный реактор на быстрых нейтронах снова запущен в Японии

The Epoch Times06.05.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
Ядерный  реактор на быстрых нейтронах снова запущен в Японии
Реактор «Мондзю». Фото: HARUMI OZAWA/AFP/Getty Images)
В японском городе Цуруга после пятнадцати лет простоя запущен нейтронный ядерный реактор «Мондзю», способный перерабатывать отходы старых реакторов, берущих энергию у воды.
Нейтронный реактор «Мондзю», проработав всего два года, потерпел крупную аварию. Произошла утечка металлического натрия, который раскаливают в специальных термостатах. В результате вспыхнул сильный пожар на атомной станции, но без человеческих жертв и выбросов радиации.
«Мондзю» был закрыт в 1995 году из-за бурных протестов общественности по-поводу медленных ремонтных работ. Реактор так и остался единственным нейтронным реактором в Японии такого рода и бездействовал 15 лет.
Ядерные державы с 1960 года занимаются активной разработкой нейтронных реакторов, но они, все же, остаются уникальными реакторами в мире из-за политики сдерживания производства ядерного оружия и подходящих ему материалов.
Нейтронный реактор «Мондзю» относится к типу реакторов инновационных технологий с малым количеством радиоактивных отходов.
Япония продолжает развивать направление замкнутого ядерного цикла в быстрых реакторах и планирует создание второго, усовершенствованного типа нейтронных реакторов к 2025 году.
Японский город Цуруга является побратимом русскому городу Находка.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА