Гольф. Игра для джентльменов и офисных работников

The Epoch Times07.05.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43

Гольф. Фото: Victor FRAIL/Getty Images


Гольф. Фото: Victor FRAIL/Getty Images

Минигольф Friedemann. Фото: Victor FRAIL/Getty Images


Минигольф Friedemann. Фото: Victor FRAIL/Getty Images

Возможно, гольф является единственной игрой, первое письменное упоминание о которой стало одновременно ее запретом. В 1457 году парламент Шотландии вынес постановление о запрете этой игры, дабы она не отвлекала солдат от тренировок по стрельбе из лука. Однако гольф, безусловно, намного старше, ибо лугов в Европе хватало.

Прообразом гольфа могла быть любая игра, в которой мяч или что-либо ему подобное нужно было загнать в ямку с помощью палки или, скажем, предмета первой необходимости на протяжении всей нашей истории, начиная с первобытного общества и кончая суверенной демократией, — дубинки. С развитием цивилизации игра эволюционировала, и дубинки заменили специально сделанными для гольфа клюшками.

Есть три разновидности гольфа. Первая и самая древняя так и называется — гольф. Для неё нужно много места и ещё больше — денег. Вторая — мини-гольф, более демократичная и более доступная в плане, как места, так и финансов. Третья — офисный гольф. Тоже доступная игра для тех, у кого есть офис и немного свободного времени на работе.

Главное, что гольфисту нужно знать, а вернее, сохранять, — это полная и постоянная невозмутимость. Если вы смотрели фильм «Васаби», то помните, с каким невозмутимым видом герой Жана Рено сначала обыграл в гольф лидера японской Якудзы, а потом с помощью того же гольфа (вернее с помощью двух шаров и клюшки) нокаутировал всех его боевиков. Вообще, герой Рено на протяжении всего фильма демонстрирует прекрасное владение основными принципами гольфа. Эти принципы просты — благодаря постоянно демонстрируемой себе и другим игрокам невозмутимости, развивается уравновешенность, спокойствие, уверенность в себе и, как следствие — умение управлять любой ситуацией. Что и нужно для успешной игры, как, впрочем, и для успешной жизни.

Что нужно для гольфа?

От 2 до 14 клюшек с мудрёными названиями, 18 лунок и поле, на котором эти лунки будут расположены. На поле выделяются три зоны: стартовая, откуда игрок начинает бить по мячу, — ти; основная, с массой препятствий в виде кустов, водоёмов, высокой травы и прочего, через что этот мяч нужно прогнать ударами клюшек, — фервей; и третья — грин, специальная площадка с очень низко подстриженной травой, на которой и располагаются лунки.

Кроме принципа невозмутимости в гольфе нужно соблюдать строгий этикет, который превращает эту игру в спорт настоящих джентльменов. Он обязывает игроков уважительно относиться друг к другу и не появляться на поле в джинсах или того хуже — в рубашках без воротника.

Для обустройства поля для гольфа нужно приблизительно три гектара земли и 100 000 долларов для приведения их в гольфоудобный вид. Таких модернизированных полей в России раз-два и обчёлся, а о гольф-клубах, для создания которых нужно несколько, как полей, так и миллионов долларов, и говорить нечего. Так что более доступным для российских джентльменов будет мини-гольф, который является самостоятельным спортом уже более ста лет. Международная Федерация мини-гольфа существует с 1963 года. А официальное признание этот спорт получил в 1970 году после введения единых правил и стандартов полей.

Поле для мини-гольфа часто представляет собой небольшую дорожку, заканчивающуюся площадкой с лункой. Её, вместе с клюшками и набором мячей (которые, так как им нет нужды пролетать большие расстояния, отличаются от мячей для обычного гольфа), можно купить и положить в своём рабочем кабинете, если он у вас есть (и если ваш статус позволяет иметь эту игру в кабинете). А если нет ни того, ни другого, то остаётся офисный гольф.

Полем в офисном гольфе служит всё пространство офиса. Нужно только стараться, чтобы мяч не касался стен, что рассматривается его правилами как выход за пределы поля и наказывается штрафом в один удар. То есть игрок возвращается к месту своего предыдущего удара. Все неподвижные предметы являются препятствиями, через которые и нужно провести мяч от стартовой позиции — начерченного на полу круга диаметром в 30 см до лунки, которую впрочем, можно легко заменить стаканом. В этом случае мячу совсем не обязательно залетать в него, достаточно просто коснуться. Все подвижные предметы, мешающие удару, можно убирать.

Если число ударов (а любое прикосновение клюшки к мячу считается ударом) достигает 6, а мяч ещё не в лунке, игроку добавляется ещё один удар и игра на этой лунке считается завершённой.

Говорят, офисный гольф придумали гольфисты, чтобы не потерять спортивную форму зимой. В пользу этой версии свидетельствует то, что соревнования между офисами традиционно начинаются 1 ноября, а финал проводится весной.

Конечно, для такой игры нужен не только комплект клюшек, шаров и лунок, но и чтобы начальник данного офиса был гольфистом, ну, или хотя бы минигольфистом. Правда, если ни то, ни другое не соответствует действительности, её можно легко подправить, подарив начальнику кабинетный комплект минигольфа.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА