Чем больше секретов — тем сильнее диктатура

логотип Epoch times
Чем больше секретов — тем сильнее диктатура

Принятие в Китае поправки к закону о государственных секретах, является лучшим доказательством лживости режима, уверяющего, что говорит правду.

Эта поправка дает новое определение государственного секрета, которое предоставляет большую свободу действий при подавлении любого инакомыслия. В новой редакции государственным секретом является «информация, касающаяся национальной безопасности и интересов, опубликование которой может нанести вред безопасности страны и ее интересам». Употребление слова «интересы» в этой формулировке делает этот закон применимым во множестве случаев - все, что угодно может задеть интересы государства.

Далее, этот закон требует от операторов связи и Интернет-провайдеров в Китае сотрудничества со службами безопасности в предотвращении возможной утечки информации. К такой «утечке» можно отнести, например, видео о жестокости полицейских или о религиозных преследованиях, помещенными в Интернете неким правозащитником, или фотографии о демонстрации протеста против однопартийной диктатуры, распространяемые блоггерами. Вовлечение третьей стороны в борьбу с инакомыслием очень характерно для китайского коммунизма в целом и для маоизма в частности. Им мало просто диктовать условия общественной жизни и уничтожать инакомыслящих, они хотят вовлечь в это все население и объявить преступлением простое неприятие государственной доктрины.

Так как компании, работающие в Китае, уже принуждены сотрудничать с силами безопасности, цель внесения этой поправки не вполне ясна. Может быть, для более энергичного содействия властям в слежке за диссидентами или просто как легальное средство для еще большего ограничения свободы слова.

Вот мнение Чжоу Шиюя, заместителя директора Консорциума глобального свободного Интернета - одной из групп, которые успешно прорывают блокаду Интернета, организованную компартией Китая. «Проблема в том, что определение государственного секрета дано самой компартией в соответствии с ее целями, а не путем надлежащей процедуры. Несогласие с политикой компартии, разоблачение коррупции, обнажение социальной несправедливости и т.д., все может считаться государственным секретом. Результатом является усиление контроля над умами людей и свободой слова».

Компартия, конечно, тоже знает это. В этом и смысл закона. Местные СМИ публикуют доскональные комментарии и объяснения, часто иллюстрируемые симпатичными рисунками.

Предполагается, что диктатура должна быть всесильной и великодушной (в Китае решения, принимаемые партией, якобы являются решениями народа), тогда государство несовместимо с несчастьями, случающимися с невинными людьми. Все должны притвориться, что ничего не случилось.

Таким образом, руководители компартии Китая - самые отъявленные лжецы. Они принимают законы, которые явно являются скрытыми инструментами подавления, и притворяются, что это для блага народа. Новые поправки к закону о государственном секрете якобы приняты из этих благих побуждений. Компартия Китая лжет, потому что она знает, чем это чревато, если она будет говорить правду.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Путин влиятелен и опасен... для СМИ
  • В Украине началась охота на ведьм
  • Учиться жить заново
  • Заключение МБПЧ на Национальную стратегию противодействия коррупции
  • Ноосфера перегрелась
  • Комментарии:
    Рекомендуем