Столетие первого кибуца Дгании Алеф

The Epoch Times26.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Столетие первого кибуца Дгании Алеф
Один из старейших домов земледельческой коммуны Дгания все еще существует. Фото предоставлено колледжем «Кинерет»
Земледельческая израильская коммуна Дгания-Алеф — «мать кибуцев», вместе со всем кибуцным движением празднует свое 100-летие. Кибуцное движение в последнее время пережило потрясение, связанное с процессом приватизации и изменением его социального характера. Академический колледж «Кинерет» выступил инициатором проведения конференции в честь этого знаменательного события.

Приватизация не миновала «мать кибуцев».

В 1910 году две девушки и десять юношей поселились на землях деревни Ум Джонни, приобретенной Еврейским Национальным Фондом и названной Дгания-Алеф. Это было не только новым поселением, это было начало нового образа жизни, что стало предметом интереса и исследований во всем мире. Но эта система не продержалась и 100 лет. Несколько десятилетий тому назад появились первые трещины в руководящем принципе кибуцного движения, в вопросах равенства и сотрудничества. Первое проявление новых преобразований наблюдалось в кибуце Бейт Орен, где было принято решение о переходе к процессу «приватизации».

Подобно эффекту домино, многие кибуцы присоединились к этому процессу. Не стал исключением и Дгания-Алеф. В конце февраля 2007 г. завершилась важная глава в истории кибуца, члены которого единогласно отказались от дальнейшего совместного пути.

В начале восьмидесятых годов двадцатого столетия кибуц Дгания-Алеф был удостоен премии Израиля за особый вклад в общество и государство.

Конференция «Столетие кибуца» — два дня истории и дискуссий

Конференция включала в себя шесть сессий по различным темам: сионистские и израильские кибуцы в действительности, идейно-воспитательное влияние коммуны в самом кибуце и государстве, 100-летие Дгании, международный взгляд на кибуцы, кибуцы в мировой литературе и в теории здоровья. Преподаватели Академического колледжа «Кинерет» и ведущие научные учреждения страны обсудили влияние кибуца на сионистскую, израильскую и мировую реальности на протяжении многих лет его существования.

Исследование влияния кибуцного движения

Между представителями различных тематических групп, принимавших участие в конференции, состоялся диспут. Предметом его были результаты изысканий, проводимых научно-исследовательским институтом Geocartography по вопросу «Влияние кибуцного движения на окружающий мир и его статус среди израильской общественности».

Версия на иврите

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА