В Приморье выявили «радиоактивную» туристку

логотип Epoch times
В Приморье выявили «радиоактивную» туристку

"Радиоактивную" выявили на днях сотрудники Уссурийской таможни на автомобильном переходе "Полтавка". При прохождении женщиной таможенных формальностей сработала система радиационного контроля "Янтарь".

"Оказалось, что на расстоянии одного метра от туристки доза гамма-излучения достигала 0,60 мкЗв/ч, при норме 0,13 мкЗв/ч, гамма-излучения на поверхности организма - 3,3 мкЗв/ч. Излучение шло от шеи, в частности от зоны щитовидной железы", - сообщила РИА "Восток-Медиа" внештатный специалист по связям с общественностью Уссурийской таможни Юлия Балесная.

Как пояснила туристка, она проходила медикаментозное лечение радиофармпрепаратами, но справки, подтверждающей ее слова, не было. В данном случае представители санитарной службы приняли решение о том, что туристка может проследовать за границу. Но таможенные органы напоминают, чтобы у туристов, проходивших подобное лечение, не было проблем при выезде из России или въезде в другое государство, необходимо иметь при себе документ, подтверждающий факт приема препаратов.

В нынешнем году, помимо случая с россиянкой, зафиксировано еще три факта, когда срабатывала система "Янтарь". Так, на таможенном посту "Турий Рог" житель Поднебесной, въезжавший в Россию, в личных вещах перевозил коробку с 18 сетками для газовых горелок. Согласно акту Росспотребнадзора мощность эквивалентной дозы гаммы-излучения на поверхности коробки -2,19 мкЗв/ч, при естественном фоне - 0,09 мкЗв/ч, что является превышением допустимого уровня в 24 раза. В Россию этот груз не пустили.

Источник: vostokmedia.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • GM-АВТОВАЗ усовершенствовал Chevrolet Niva
  • Бывший владелец "Евросети" обратился к Медведеву
  • Краснодарские милиционеры открыли огонь на поражение по хулиганам
  • Экспедиция Гринпис стартовала в Петербурге
  • Из шахты «Распадская» извлечены еще 13 тел. Число погибших возросло до 43
  • Комментарии:
    Рекомендуем