Пожарная безопасность в Санкт-Петербурге.

Готов ли Северо-Запад России к сезону лесных пожаров 2010 года?

Автор: 13.05.2010 Обновлено: 13.05.2010 13:28
12 мая в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция «Готов ли Северо-Запад России к сезону лесных пожаров 2010 года?», сообщает пресс-центр greenpeace. Участники пресс-конференции убеждены, что «безобидная» привычка сжигать прошлогоднюю траву ежегодно оборачивается настоящей «эпидемией» пожаров, которая охватывает всю страну от Каспийского моря до Балтики. От огня весенних палов страдают ценные природные территории, леса, защитные лесополосы и населенные пункты.



12 мая в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция «Готов ли Северо-Запад России к сезону лесных пожаров 2010 года?»
, сообщает пресс-центр greenpeace
.

Участники пресс-конференции убеждены, что «безобидная» привычка сжигать прошлогоднюю траву ежегодно оборачивается настоящей «эпидемией» пожаров, которая охватывает всю страну от Каспийского моря до Балтики. От огня весенних палов страдают ценные природные территории, леса, защитные лесополосы и населенные пункты.

Первая противопожарная экспедиция Гринпис России, Общества добровольных лесных пожарных и Всероссийского движения «Возродим наш лес», которая завершилась в Санкт-Петербурге в первых числах мая, показала, что ни один регион России в достаточной мере не готов к сезону лесных пожаров 2010 года, и Ленинградская область не является исключением.
По словам Григория Куксина, руководителя волонтерской программы и эксперта по противопожарной работе Гринпис России, ситуация с травяными, лесными и торфяными пожарами значительно ухудшилась за последние годы. «С введением нового Лесного кодекса была ликвидирована государственная лесная охрана. Теперь начинающиеся лесные пожары своевременно обнаруживать и тушить просто некому. Новые Правила пожарной безопасности в лесах разрешают выжигание сухой травы вблизи леса «под наблюдением». Но простой наблюдатель не может удержать пал сухой травы под контролем и предотвратить загорание леса, торфяника или деревни».

Действующее законодательство таково, что привлечь к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и поджигателей сухой травы в большинстве случаев невозможно. Для большинства граждан нашей страны леса с каждым годом выглядят все более и более бесхозными.

По мнению экологов, государство выделяет недостаточно средств на лесное хозяйство и на борьбу с лесными пожарами: в 2010 году субвенции из федерального бюджета на выполнение переданных регионам лесных полномочий (в том числе борьбы с лесными пожарами) были сокращены на 15%, а общие расходы на лесное хозяйство — на 20%.

Из-за реформ последнего десятилетия в лесном хозяйстве катастрофически не хватает людей, способных грамотно организовать борьбу с пожарами. По словам экологов, государство не может защитить от огня даже наиболее ценные природные территории. К примеру, национальный парк «Ладожский шхеры», который должен быть создан до конца 2010 года, ежегодно страдает от лесных пожаров. Бороться с этими пожарами, особенно на островных территориях, сейчас просто некому. Добровольцам же под силу сберечь от огня лишь некоторые наиболее ценные природные территории.

«Мы понимаем, что если сейчас не организовать охрану будущего национального парка «Ладожские Шхеры» от пожаров силами общественности, то за несколько лет значительная его часть просто сгорит, — говорит Кирилл Булашевич, представитель Общества добровольных лесных пожарных. — Третий год подряд мы будем патрулировать побережье и острова Ладожского озера в пределах планируемого парка силами добровольных пожарных».

В ряде регионов, в том числе в Ленинградской области, создаются условия, провоцирующие поджоги и пожары в лесах. Так, в январе 2010 года Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области прошел аукцион по предоставлению в аренду лесных участков. Среди площадей, предназначенных для аренды, на аукцион были выставлены участки в региональных заказниках Кургальский, Котельский, Дубрава у деревни Велькота и в природном парке Вепсский лес.

«Вырубки лесов на охраняемых территориях запрещены или строго ограничены. Фактически единственным способом обойти установленные запреты является проведение так называемых санитарных рубок в лесах, к примеру, поврежденных беглыми низовыми пожарами, — констатирует Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России. — Практика показывает, что если такой пожар нужен для того, чтобы оправдать вырубку охраняемого леса — рано или поздно он непременно происходит».

Гринпис России считает необходимым восстановление системы борьбы с лесными пожарами в России.

Во-первых, необходимо восстановить государственную лесную охрану как самостоятельное федеральное ведомство. Лесная охрана должна состоять не менее чем из 20 тыс. инспекторов и быть независимой от органов и организаций, отвечающих за использование лесов.

Во-вторых, требуется восстановить централизованную систему авиационной охраны (Авиалесоохраны), а также правовых основ для переброски сил и средств для тушения пожаров между регионами в зависимости от уровня пожарной опасности в лесах.

Гринпис выступает за полный отказ от практики весенних выжиганий травы, стерни и тростника на участках, примыкающих к лесам, защитным лесным полосам, торфяникам и участкам древесно-кустарниковой растительности и за внесение изменений в федеральное и региональное законодательство, устанавливающих жесткую административную и уголовную ответственность за поджоги травы.

*****

Первая противопожарная экспедиция по маршруту Астрахань – Москва – Санкт-Петербург, организованная Гринпис России, Всероссийским движением «Возродим наш лес» и Обществом добровольных лесных пожарных (ОДЛП) проходила с 28 марта по 1 мая.

Цель экспедиции – показать, какой колоссальный ущерб наносится биологическому разнообразию особо охраняемых природных территорий, сельскохозяйственным землям и здоровью людей. Несмотря на это, ни органы государственной власти, ни специалисты сельского и лесного хозяйства, ни общество в целом не уделяют проблеме весенних палов должного внимания.

В экспедиции приняли участие эксперты и волонтеры Гринпис и прошедшие обучение добровольные лесные пожарные, которым уже доводилось участвовать в тушении травяных, лесных и торфяных пожаров.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times Media

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА