Пятая годовщина убийств в Андижане: ЕС должен оказать давление на Узбекистан

The Epoch Times13.05.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43

Брюссель, 12 мая. В пятую годовщину убийств в узбекском городе Андижане Amnesty International призывает Европейский союз решительно осудить беспрестанные гонения на правозащитников и журналистов, поднимающих эту тему в стране.

В письме, адресованном Кэтрин Эштон, помимо прочего, организация Amnesty International требует публичных гарантий того, что ЕС и по сей день считает неотложное и независимое международное расследование убийств одной из приоритетных задач своей внешней политики.

13 мая 2005 года сотни людей, включая женщин и детей, были убиты, когда силовики открыли огонь по преимущественно безоружным демонстрантам в центре Андижана. Впоследствии узбекские власти пресекали проявления несогласия и стремились заглушить независимые репортажи об этих событиях. В ответ ЕС ввёл эмбарго на поставки оружия (вступившее в силу в октябре 2005 года) и другие адресные санкции. Тем не менее, в октябре 2009 года эмбарго отменили, даже не упомянув о независимом расследовании убийств – главном требовании, которое легло в основу изначального решения о наложении санкций.

«Непоследовательность Евросоюза в отношении андижанских событий подрывает доверие к внешней политике, в рамках которой основу любого решения составляют права человека. Необходим чёткий и последовательный подход, с тем чтобы оказать международное давление на Узбекистан и добиться независимого международного расследования убийств», – заявил Николя Бежер, директор представительства Amnesty International при Европейском союзе.

Недавно Узбекистан сослался на тот факт, что ЕС отменил эмбарго на поставки оружия в качестве доказательства того, что вопрос о проведении расследования уже закрыт. По мнению Amnesty International, после майских событий 2005 года положение с правами человека продолжает ухудшаться. В частности, правозащитников и независимых журналистов всё чаще преследуют, избивают и берут под стражу, хотя власти неоднократно это отрицали. Не ослабевает поток сообщений о том, что в местах содержания под стражей продолжаются пытки и жестокое обращение.

Особую тревогу вызывает случай 44-летней Дилором Абдукадировой, ставшей беженкой в Австралии. После участия в андижанской демонстрации она бежала в Кыргызстан, оставив мужа и детей. В январе текущего года она вернулась на родину, получив заверения властей в том, что с ней ничего не случится. Тем не менее, по прибытии в аэропорт её немедленно взяли под стражу и удерживали четыре дня. В марте Дилором Абдукадирову вновь задержали и две недели удерживали в ИВС, не допуская к ней ни адвоката, ни родственников. В конце концов, в апреле её дело передали в суд. За участие в андижанских событиях ей предъявили обвинения в антиконституционной деятельности, а также в незаконном выезде за границу и незаконном въезде в Узбекистан. Тридцатого апреля её приговорили к 10 годам и двум месяцам лишения свободы по итогам судебного разбирательства, которое не соответствовало международным стандартам.

«Положение с правами человека в Узбекистане сегодня ничуть не лучше, чем пять лет назад. Евросоюз должен немедленно это признать. Страдают отважные люди – журналисты и правозащитники, у которых ещё хватает смелости поднимать тему андижанских убийств. Евросоюз не вправе обходить вниманием происходящее и, как ни в чём не бывало, поддерживать отношения с Узбекистаном», – заключил Николя Бежер.

Источник: AMNESTY INTERNATIONAL

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА