В России может появиться полноценный налог на недвижимость

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37
В России может появиться полноценный налог на недвижимость
Фото: DRAGO PRVULOVIC/AFP/Getty Images
Налог на недвижимость может быть введен в России через два года, ориентировочно — в 2013 году. В настоящее время Минэкономразвития и Минфин согласовывают план новой реформы.

Налог будет рассчитываться от рыночной стоимости жилья, а оценкой недвижимости выразила готовность заняться налоговая служба. «Революционная» методика оценки пройдет сначала «обкатку» в нескольких регионах страны.

Новый налог должен заменить 2 существующих — на землю и на имущество. Оценки БТИ и прочее упразднится, новый налог должен стать основой для наполнения местных бюджетов. Ввести налог на недвижимость поручил в прошлом году премьер Владимир Путин.
Какими будут ставки налога на недвижимость, не ясно. Если сохранится прогрессивная шкала, действующая для налога на имущество, платеж может вырасти более чем в сотню раз, считают эксперты. Так, в Москве рыночная стоимость новых домов (до пяти лет) отличается от оценки БТИ от 30% до двух раз, а очень старых — до 1000 раз, предупреждает глава аналитического портала irn.ru Олег Репченко.
Реальность сегодня такова, что по оценке БТИ стоимость квартиры в центре города практически не отличается от аналогичного жилья где-нибудь в Бибирево, но вследствие реформы налог на более качественное жилье может вырасти в разы, а на дешевое стать меньше.
Некоторые эксперты говорят, что для того, чтобы избежать социальных волнений, следует ввести налоговый вычет, исходя из нормативов жилья на человека. В противном случае многие, например, пенсионеры, живущие в хороших квартирах, просто не смогут их обслуживать. И это при том, что уже сегодня коммунальные платежи «съедают» до 70% их мизерных доходов.
Вместе с тем эксперты согласны с тем, что сегодня налогооблагаемая база налога на имущество физических лиц минимальна и не соответствует реальной ситуации на рынке жилья, так как инвентаризационная стоимость недвижимости по БТИ, с которой и происходит исчисление налога, намного меньше ее реальной стоимости. Но не будет ли перекоса в другую сторону, не могут ни аналитики, ни сами разработчики из Минфина.
Любопытно, что многие столичные риелторы считают, что появление в России единого налога на недвижимость может привести к результатам, неожиданным для власти, а именно – к сокращению числа сделок по купле-продаже, что только усугубит сегодняшнюю сложную ситуацию на рынке жилья.
Покупатели среднестатистического жилья при приватизации, покупке и даже простом обмене квартир будут соизмерять, во сколько обойдется им жилье с точки зрения налогообложения, а, значит, на неопределенное время многие просто будут вынуждены снова отложить свой личный «квартирный вопрос».
С другой стороны, говорят риелторы, новый налог сделает менее привлекательными покупки квартир в инвестиционных целях, что может способствовать снижению цен на жилье в целом.
Источник: Взгляд, NEWSru
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА