В Афганистане уничтожена половина выращенного опиумного мака

The Epoch Times14.05.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
В Афганистане уничтожена половина выращенного опиумного мака
В Афганистане производилось более 92% всего героина в мире. Фото с cripo.com.ua
Неизвестная болезнь «выкосила» почти половину всего опиумного мака, посеянного в Афганистане, сообщил источник в Управлении по наркотикам и преступности ООН.

По словам собеседника агентства, это явилось полной неожиданностью как для самих крестьян, производящих опиум, так и для всех специалистов, борющихся с афганской «белой смертью».

Первоначально выдвигались версии того, что опиумный мак поел какой-то жук, сейчас же специалисты склонны считать убийцей мака грибок неизвестного происхождения, который «пожирает» маковые цветы, сначала превращая их из красных в желтые, а затем полностью иссушая.

Грибковая плесень, убивающая опиумный мак, была замечена специалистами несколько месяцев назад на злаковых культурах и фруктовых деревьях, однако большого значения тогда этому не придали.

По словам собеседника, симптомы заражения опиумного мака отмечены в южных провинциях — Гельменде, Кандагаре, Урузгане.

В прошлом году урожай опиума в Афганистане составил семь тысяч тонн. Болезнь поразила афганский опиумный мак в то время, когда крестьяне уже собирались снимать его богатый урожай.

Местные труженики — сельского макового хозяйства — считают, что болезнь на маковые поля распространили британцы и американцы. Однако сами они в этом не признаются.

В настоящее время образцы субстанции, побившей афганский опиумный мак, находятся в лаборатории в Кабуле, специалисты определят характер происхождения заболевания и сделают соответствующие выводы.

До недавнего времени Афганистан производил более 92% всех мировых опиатов. Доходы от продажи наркотиков шли на финансирование подрывной деятельности мятежников.

Источник: fontanka.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА