Спрос на столичные офисы упал вдвое

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37
Спрос на столичные офисы упал вдвое
Фото: Matt Cardy/Getty Images
Объем поглощения (количество купленных и арендованных площадей) на московском офисном рынке в апреле составил 80 тысяч квадратных метров, что в два раза меньше показателей марта. Об этом сообщает Lenta со ссылкой на обзор консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

В течение первых трех месяцев 2010 года, также как и на протяжении всего 2009 года, спрос на офисные помещения находился на низком уровне. Всего за первый квартал текущего года уровень поглощения офисных площадей составил около 130 тыс.кв.м.

По данным компании, в апреле в столице было введено в эксплуатацию 60 тысяч квадратных метров современных офисных помещений. Всего же с начала года на рынок вышло 420 тысяч квадратных метров. По итогам апреля общее предложение офисов класса «А»,»B+» и «B-» в столице достигло 11,2 миллиона «квадратов».
В обзоре отмечается, что запрашиваемые ставки аренды в офисных комплексах классов «А» и «В+» постепенно растут. В апреле средняя ставка в офисы класса «А» составила 650 долларов за квадратный метр год и 380 долларов за «квадрат» в офисах класса «В+».
А эксперты CBRE прогнозируют сокращение доли вакантных помещений к концу года в связи с грядущим падением объемов офисного строительства. Также в компании считают, что ставки аренды снижаться не будут.
Тем не менее, во втором квартале ожидается рост объемов арендованных и купленных офисных площадей. Объем поглощения на рынке офисных помещений в первом квартале 2010 года превысил прошлогодний показатель на 20%.
Кроме того, в первом квартале текущего года было объявлено, что 22 апреля 2010 в технопарке Nagatino i-Land планируется провести аукцион по продаже офисных площадей. На торги выставляются офисы площадью от 290 кв. м до 1,5 тыс. кв. м, а также помещения под банк, ресторан и ритейл-зону.
Что касается доли вакантных площадей, то, начиная с четвертого квартал 2009 года, значение этого показателя понемногу снижается. В конце первого квартала текущего года средний уровень вакантных площадей в помещениях класса А и В находился на отметке в 19-23%. В проектах, недавно вышедших на рынок, этот показатель значительно колеблется и может достигать 30-35%.
Отметим, что по прогнозам аналитиков, в этом году в Москве будет введено в строй 1,3-1,5 миллиона квадратных метров офисных площадей (в 2009 году было построено 1,2 миллиона «квадратов»).
Источник: Lenta, Asninfo
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА