Ролики для начинающих

Ролики для начинающих. Фото: Bay ISMOYO/AFP/Getty Images
Эта статья написана для людей, планирующих в новом летнем сезоне покупку роликовых коньков, и для тех, кто уже купил и думает, что с ними теперь делать. Описывать трюки для продвинутых роллеров мы не будем, они и так всё знают. А вот несколько простых советов начинающему могут спасти его от большей части травм.
С тем, что травмы, скорее всего, будут, нужно смириться сразу, вопрос лишь в том, как не допустить тяжёлых повреждений. Для этого вместе с роликами нужно сразу приобрести и полный комплект защиты — наколенники, налокотники, перчатки и шлем. И в первую очередь научиться падать и тормозить.
Но до этого, необходимо научиться хотя бы стоять. Идеальная позиция для новичка — ноги на ширине плеч (для большей устойчивости можно чуть шире плеч, только ни в коем случае не сдвигать вместе колени!). Ноги обязательно должны быть согнуты в коленях, а тело — максимально раскрепощено. Этому, кстати, хорошо способствует защита, без неё в подсознании будет постоянно зудеть мысль — как бы не упасть, что приведёт к закрепощённости мышц, неловкости движений и, как следствие, — падению.
Теперь переходим к самим падениям. Их нужно отрепетировать (и желательно довести до автоматизма на траве или на полу дома) до того, как вы попытаетесь сделать свой первый моцион по асфальту. Падения с роликов весьма отличаются от падений, применяемых, например, в айкидо. Тут весь расчёт делается на защиту.
В падении вперёд падаем сначала на наколенники (если скорость движения была не большой, то этого и хватит), потом на налокотники и в конце на ладони. При этом главное — вытянуть пальцы вперёд, так чтобы с асфальтом соприкасался только пластик защиты. Если вы падаете назад, то лучше всего повернуться так, чтобы упасть опять-таки на защиту, хотя бы одних ладоней. Если не получается, то хотя бы на бок. А вот выставлять назад прямые руки категорически нельзя, тут и до перелома недалеко.
Дальше нужно научиться вставать после падения (с тем, что они будут, лучше смириться). Не пытайтесь продемонстрировать свою крутизну и встать без помощи рук! Лишние травмы нам не нужны. Итак — ставим один конёк на все четыре колеса, опираемся руками и ставим второй, перпендикулярно первому. Встаём.
Теперь надо поехать. Если вы катались на хоккейных коньках, то необходимой техникой владеете. Если нет… то научитесь. Главное, не пытайтесь поехать на одной ноге, отталкиваясь передним колёсиком другой, — упадёте. Отталкиваться нужно всеми колёсами, под углом к движению.
Вот, вы умеете ездить (хотя бы по прямой), теперь самое время научиться вовремя останавливаться. Есть шесть способов торможения для начинающих:
1. Тормозиться обо что-то или кого-то. Подойдёт всё, за что можно схватиться. Например, в фильме «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе» одна женщина на роликах тормозила, хватаясь за незнакомых мужчин.
2. Тормозить своей пятой точкой, просто садясь на дорогу. Не очень хороший способ, ибо ушиб и повреждение одежды, а может быть, и кожи, гарантированы.
3. Просто выпрыгнуть на газон и пробежаться по травке (колёса по рыхлой земле не поедут). Можно, конечно, и упасть, но падение на газон всё же лучше, чем на асфальт.
4. Развести ноги в стороны и развернуть носки друг к другу, чтобы получилась фигура, которой любили наступать тевтонские рыцари до встречи с Александром Невским. Тут понадобятся сильные мышцы ног, иначе коньки встретятся.
5. Если вы хорошо сохраняете равновесие, можно поставить ноги так, чтобы заднее колесо одного конька касалось переднего колеса другого.
6. И последнее — можно использовать тормоз! Тот самый, которым укомплектованы коньки.
С приобретением опыта станут доступны и другие, более эстетичные виды, например торможение поворотами (змейкой), разворотом и другие, не относящиеся к торможению трюки.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times