Взрывы на шахте «Распадская» привели к народным волнениям. Хроника событий

The Epoch Times21.05.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:44
На шахте «Распадская» спасательные операции. Фото с сайта mchs.gov.ru
На шахте «Распадская» спасательные операции. Фото с сайта mchs.gov.ru
Спустя пять дней после того, как на крупнейшей в России угольной шахте в Междуреченске прогремели взрывы, шахтеры и их семьи вышли на улицу, протестуя против условий, в которые их загнали владельцы предприятия. Не дождавшись ответа от официальных лиц, часть разгоряченных катастрофой и алкоголем людей перекрыла железную дорогу, заставив власти применить силу. На разгон толпы были брошены силы ОМОНа, которые смогли оттеснить людей лишь с четвертой попытки.
Стихийный митинг, прошедший 14 мая на главной площади Междуреченска, с самого начала мало напоминал мирную акцию. Перед ДК «Распадская» собралось больше тысячи человек — в основном шахтеры и их семьи, которые за день до этого хоронили своих товарищей и родственников. Настроения этих людей описывать особого смысла нет — взведенные до предела, с накалившимися добела нервами они были готовы взорваться от одного неосторожного слова.

И это слово прозвучало. Как рассказали журналистам сами шахтеры, незадолго до митинга в одном из интервью гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой позволил себе фразу о том, что горняки получают чуть ли не по 80 тысяч рублей. А в личных беседах с шахтерами якобы заставлял их говорить, что они зарабатывают не меньше 40 тысяч рублей.

Горняки, которые на самом деле получают 20-30 тысяч рублей на семью, в другой ситуации, может быть, и сдержались, но не после того, как два взрыва на их шахте похоронили 90 человек, 24 из которых достанут из-под завалов в лучшем случае через неделю. Завидев видеокамеру, они наперебой начали рассказывать, как и почему в реальной жизни соблюдается (вернее, далеко не всегда соблюдается) техника безопасности на шахте, дающей стране по 8 миллионов тонн угля в год.

По словам одного из митингующих, в забое довольно часто приходилось заматывать датчики, определяющие концентрацию метана в шахте. Причем делалось это не по куражу, а от безысходности — метана в шахте много всегда, а руководство платит не за отработанные часы, а за выполненный план. И если все время сидеть наверху в ожидании, когда уровень метана снизится, то и получишь свои жалкие 15 тысяч рублей. При том, что в Междуреченске очень мало семей, на которых не висит хотя бы один кредит. А другой работы в этих местах почти нет.

Стоя у ДК, сотни шахтеров наперебой выкрикивали свои претензии, возникшие не разом после катастрофы 9 мая, но копившиеся годами и дожидавшиеся подходящего момента, чтобы вырваться наружу. Чего не хватало этим людям — так это понимания и хотя бы минимального сочувствия со стороны людей в строгих костюмах, считающихся «отцами города», точнее — моногорода. Моногорода, официальное руководство которого не может не быть тесно переплетено с владельцами и управляющими крупнейшей в стране шахты. Однако ни один из них к толпе не вышел — то ли испугавшись накрученных людей (далеко не все из них были трезвыми), то ли еще по каким-то лишь им ведомым причинам.

Не дождавшись ответа на свои требования (увеличение зарплаты, обеспечение соцгарантий и соблюдение техники безопасности на шахтах — ничего иного в этой ситуации и быть не может), шахтеры решили идти перекрывать железную дорогу. Наступила уже ночь субботы, когда несколько сотен молодых людей заблокировали участок дороги Новокузнецк — Абакан. Из-за этого как минимум 20 поездов были задержаны, а к станции срочно подошли силы милиции, оцепившие место событий.

Теперь уже в пожарном порядке к толпе приехал глава Междуреченска Сергей Щербаков, который, попав в плотное кольцо, как мог пытался заставить людей уйти с рельс и вести переговоры цивилизованно, а не кричать всем скопом. Не добившись абсолютно никакого результата, он уехал, после чего за дело взялся ОМОН, поднаторевший в последние годы в разгоне неудобных собраний. Однако местные жители (в основном хорошенько заправившиеся алкоголем молодые люди) оказали спецназу, согнанному из соседних городов, серьезное сопротивление, забросав милиционеров камнями и всем, что попадалось под руку.

Сразу взять штурмом железную дорогу у бойцов ОМОНа не получилось. Пришлось отступить, прикрываясь щитами от града камней, сыпавшегося на них с «той» стороны. Вторая попытка также оказалась неудачной. Как и третья. Лишь с четвертого раза митинговавших удалось вытеснить с полотна, причем под руку разозленных спецназовцев попало немало людей, с которыми, судя по этим кадрам, уже особо не церемонились.

Впрочем, самим омоновцам тоже досталось — в ходе столкновения шестеро из них получили травмы. 28 человек из числа участников беспорядков были задержаны, а по факту инцидента возбуждено уголовное дело по трем статьям: «приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения», «сопротивление представителям власти» и «применение насилия в отношении представителя власти».

Под утро беспорядки в самом неспокойном на сегодня российском городе прокомментировал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Из его слов получалась совсем иная картина, чем та, которая виделась ночью — дескать, междуреченских шахтеров на «железке» не было вовсе, а все, кто забрасывал камнями ОМОН, были безработными и лидерами местных преступных группировок. Более того, он даже назвал имя зачинщика беспорядков — по данным Тулеева, им был некий Антон Герасимов, находившийся до сего момента в федеральном розыске.

Еще одна подробность, которую рассказал губернатор, оказалась и вовсе из области «теорий заговора» — якобы той же ночью на подходах к Междуреченску были задержаны несколько машин с бутербродами и водкой. Какое отношение к событиям на железной дороге имели машины с едой и выпивкой, он не уточнил, оставив каждому додумывать их предназначение исходя из широты собственной фантазии.

Все по сюжету. Авария на крупнейшей угольной шахте России

Тулеев также не преминул отпустить нелицеприятный комментарий в адрес гендиректора шахты Козового, который, похоже, становится главным и едва ли не единственным «злодеем» (сам Аман Гумирович при этом выступает в роли строгого, но справедливого руководителя). «Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие», — сказал губернатор в телевизионном эфире спустя сутки после того, как эти слова действительно нужно было произнести.

Более того, губернатор частично оправдал действия шахтеров, призвав их при этом решать все вопросы мирным путем. То, что рельсы перекрывали действительно не шахтеры, общественность пыталась убедить и лидер инициативной группы работников «Распадской» Елена Першина. По ее словам, хоть людей и звали на станцию во время митинга в центре города, никто из шахтеров туда не пошел.

В понедельник, 17 мая информационные агентства сообщили, что всех задержанных на путях отпустили. Если это правда, то тогда это перечеркивает все заявления Тулеева о том, что все они были просто пьяными хулиганами и лидерами ОПГ. Если в Междуреченске пойманный бандит спокойно выходит на свободу на следующий день после задержания, то жителям Междуреченска можно только посочувствовать (хотя казалось бы, куда же еще больше).

Впрочем, это далеко не единственная информационная нестыковка, ознаменовавшая катастрофу на «Распадской». 16 мая в интернете неожиданно появилось некое «Открытое обращение Союза жителей Кузбасса к Президенту, народу России и жителям Кузбасса». Что это за «Союз», никто толком понять не мог, и, тем не менее, многие СМИ обратили на него внимание (не считая, конечно, федеральных телеканалов — они про события в Междуреченске и слыхом не слыхивали). А обратить было на что, поскольку авторы заявления выдвинули ни много, ни мало ультиматум президенту Дмитрию Медведеву.

Желания таинственных защитников шахтеров оказались довольно странными — к традиционным требованиям повысить зарплату они присовокупили требование прекратить оскорбления и клевету против жителей Междуреченска в центральных СМИ. Всего таких требований набралось на пять пунктов, причем ответ на них «Союз жителей» согласился ждать лишь до утра 21 мая. В случае же их невыполнения они завили о готовности «действовать в области политики, а не социальных требований».

Информационная атака

На выходных Рунет переполнили сообщения о том, что спецслужбы якобы заблокировали группу в социальной сети «ВКонтакте», в которой активно обсуждались события в Междуреченске. По утверждениям некоторых блогеров, у создателя этой популярной группы отобрали пароль и пообещали вызвать на беседу вновь. Что происходило с этой группой на самом деле, читайте во вторник, 18 мая, в статье Александра Амзина «Бурление между рек».

Это туманное заявление вскоре развеяла Елена Першина, которая заявила «Интерфаксу», что организаторы пятничного митинга никакого отношения к нему не имеют и что оно играет против шахтеров, которые только-только наладили диалог с руководством шахты. Судя по тому, что ЖЖ, в котором появилось это обращение, был зарегистрирован лишь за несколько минут до публикации — речь действительно идет о разовой попытке провокационного «вброса».

Так или иначе, но у властей маленького (всего сто тысяч жителей) кузбасского городка и их соратников в руководстве шахты «Распадская» появилась еще одна головная боль помимо тех, что уже были: поиска тел погибших при взрывах, разбора завалов и восстановления шахты. В ближайшие дни им предстоит постоянно проявлять психологические и управленческие чудеса, не давая ситуации окончательно выйти из-под контроля. Спровоцировать новые волнения сейчас проще простого, учитывая, что желающих это сделать всегда найдется немало. Правда, за этими волнениями очень легко забыть истинную цель, которую преследуют шахтеры, идя из забоя прямиком к мэру. Цель при нынешнем отношении к ним практически недостижимая — работать, не оглядываясь на план.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА