Мифы Древнего Китая: Восемь бессмертных. Часть 2
Продолжение, начало: часть1
Люй Дунбинь и Чжунли Цюань. Фото с сайта all-dao.ru
Стать бессмертным, наверное, хочется каждому на земле, и некоторым это удается. Следующий бессмертный, почитаемый в Китае – Ли Те Гуай, один из самых популярных героев «Ба сянь» (Восемь бессмертных).
Этот бессмертный чаще всего изображается хромым нищим, опирающимся на железную клюку. В правой руке он держит тыкву-горлянку, в которой хранится снадобье, обладающее волшебной силой, с помощью которого можно отделить душу от тела. По преданиям, он был высоким человеком с темным лицом и большими глазами, с курчавой бородой и курчавыми волосами, схваченными железным или золотым обручем. Нефритовый император даровал ему бессмертие за его благородные поступки и излечение людей от болезней.
По одной из версий, Ли Те Гуай (железная клюка Ли) был реально существующим человеком, врачом и ученым. Согласно сочинения филолога Ван Шичжэня (1526-1590г.г.), Ли жил в 8 веке н.э. и был также известен, как Ли Нинъян. Его личность связывают с Хань Сянцзы, племянником известного конфуцианского мыслителя Хань Юйя, жившего в 768 -824 г.г.
Он 40 лет постигал Дао в горах Чжуннаньшань, а потом, оставив в хижине тело, отправился странствовать. Тело растерзал тигр, а вернувшаяся душа вселилась в плоть умершего хромого нищего. Рассказывают, что Ли мог уменьшаться так, что ночевал в своей тыкве- горлянке, на базаре он продавал чудотворные снадобья, излечивающие от всех болезней. Ли Те Гуай считался покровителем магов, астрологов, волшебников и чародеев, а также врачей, и его изображения служили знаком аптекарских лавок.
По другой версии, изложенной в романе «Путешествие на Восток» (16-17 вв.), даос Ли Сюань был учеником и современником Лао Цзы. Ли Сюань презирал мирскую суету, вел аскетический образ жизни в горной пещере с каменной дверью. 40 лет он прожил в горах, постигая тайны бессмертия, сидя на своей циновке и часто забывая о пище.
Однажды он оставил свое физическое тело в пещере Даньшань, в провинции Анхой, на попечение ученика и отправился к Лао Цзы, предупредив ученика, что, если он не вернется через семь дней (алхимический цикл превращений), то ученик должен будет уничтожить его тело. Через шесть дней ученик узнал о болезни матери и, не дожидаясь окончания положенного срока, сжег тело учителя и ушел домой. Вернувшись, Ли Сюань обнаружил, что его тело сожжено. В это время недалеко умер хромой нищий, и Ли вошел в его тело. С тех пор он приобрел вид хромого нищего и стал Ли Те Гуаем. Затем он явился в дом ученика, оживил его мать, а спустя 200 лет взял ученика на небо.
Ли Те Гуай настолько хорошо овладел тайнами магии, что Нефритовый император пригласил его на Небо заниматься этим же делом. Туда он и отправился в образе духа. Ли Те Гуай часто появлялся на земле. Он принимал вид старика, продающего лекарственные снадобья. Жилище ему было не нужно. Он уменьшался и влезал в свою сумку, висевшую на крюке, а утром вылезал оттуда.
Однажды он захотел сделать бессмертным одного из своих учеников, Чаоду, и приказал ему следовать за ним в горящую печь. Чаоду принял Ли Те Гуая за обыкновенного нищего и отказался последовать за ним. Тогда Ли бросил в воду лист бамбука и предложил Чаоду переплыть на нем реку. Тот снова отказался. Тогда Ли Те Гуай сказал: «Ты слишком заботишься о земном и не сможешь стать бессмертным». После этого он вскочил на лист бамбука и переплыл реку.
По некоторым легендам, Ли Те Гуай был также учеником не только Лао Цзы, но и Богини Запада- Сиванму.
Люй Дуньбинь – знаменитый даосский патриарх, реальный исторический персонаж Он был учеником Чжунли Цуаня. Изображали его с перекинутым за спину магическим мечом, рассеивающим зло и опахалом или мухогонкой в руке ( атрибут беспечного бессмертного),
Его имя от рождения было Люй Янь. Родился он около 796 года ( в эпоху династии Тан), в уезде Цзынжао, в современной провинции Хунань. В даосизме его называют Патриархом Люй, сам он себя называл Мастером Чистого Ян (Чуньян-цзы).
Согласно преданию, в момент зачатия комната матери наполнилась благоуханием, раздалась небесная музыка и на кровать с неба спустился белый аист, который затем внезапно исчез. Младенец родился весьма странным – с шеей аиста, спиной обезьяны, туловищем тигра и щеками дракона. Когда эти чудесные атрибуты исчезли- история умалчивает. В юношеском возрасте в его внешности уже почти не было ничего необычного — глаза его напоминали глаза птицы феникс, брови густые, плечи широкие, нос слегка горбатый, кожа бледно-желтого цвета, около левой брови виднелась черная родинка.
С детства Люй обладал необычными способностями – мог ежедневно запоминать иероглифы и словосочетания, тем не менее к 20 годам он дважды не смог сдать экзамен на чиновника, но был удостоен ученой степени цзиньши и служил в управе в области Техуа (современная провинция Цзянси). Там в горах Лушань встретил Чжунли Цюаня и стал его учеником. Встреча произошла на постоялом дворе. В то время Люю исполнилось 21 год.
Люй Дунбинь поставил вариться кашу из желтого проса и решил подремать. Тогда Чжун Ли предложил ему свою подушку для отдыха, на которой Люй увидел удивительный сон, как будто он выдержал экзамен на чиновника, получил важную должность и стал заместителем министра. Он женился на дочери уважаемого человека, у него родились сын и дочь. Потом он дослужился до премьер- министра, но завистники стали обвинять его в должностных преступлениях, он вынужден был уйти в отставку. Жена его обманула, детей убили разбойники и он потерял все свое состояние. Умирая нищим, он вдруг проснулся. Сон занял всего несколько минут, пока варилась каша, но во сне прошло 18 лет. Чжунли Цюань объяснил ему, что через сон ему показали всю тщетность и пустоту мирской жизни. Прозревший Люй становится даосским отшельником.
Сюжет этот сложился в Танскую эпоху и известен с 8 века по новелле Шень Цзи Цзи «Записки о случившимся в изголовье». Затем он разрабатывался другими китайскими драматургами. Другая анонимная пьеса «Сновидение Дунбиня» обычно разыгрывалась в храмах в день рождения одного из верховных даосских божеств Дун Ван Гуна.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times