Генплан прежде всего

логотип Epoch times
Генплан прежде всего

Столичные власти, несмотря на протесты общественности против принятого Генплана, намерены идти до конца. Для этого чиновники модернизируют градостроительный закон до конца года.

Модернизация столичного градостроительного законодательства будет завершена до конца 2010 года в связи с принятием Генерального плана развития Москвы до 2025 года, сообщил председатель комиссии Мосгордумы (МГД) по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

По его словам, в первую очередь, планируется принятие закона «О правилах землепользования и застройки», который будет определять высотность и плотность городской застройки. План реализации Генплана планируется утвердить в течение четырех месяцев.
Кроме того, москвичи смогут высказать замечания к Генплану даже после его вступления в силу. Для этого проведут специальные общественные слушания. Такое заявление сделал сегодня глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.
Напомним, МГД 5 мая в окончательном чтении приняла Генплан, несмотря на протесты общественности. Теперь для вступления в силу документ нуждается в подписи мэра и официальном опубликовании.
Между тем споры вокруг Генплана Москвы продолжаются. Так, партия "Яблоко" во вторник направила в Тверской суд иск с требованием обязать власти Москвы предоставить заключение госэкспертизы на Генплан.
При этом эксперты, выступавшие на разных площадках, говорят, что давали свои отрицательные заключения на Генплан. Но общеизвестно, что строят у нас не специалисты, а власть. Депутатские запросы, говорит Сергей Митрохин, остались без ответа, - резюмируется на портале weekjournal.ru.
Вместе с тем, как заявил руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства столицы Владимир Ресин, - «Нам за Генплан не стыдно, все серьезные критические замечания жителей при его обсуждении были учтены. Только депутаты Мосгордумы внесли более 500 поправок. Он сделает Москву более комфортной как для жителей, так и для гостей города».
В свою очередь руководитель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов подчеркивает, что Минрегионразвития не проводило экспертизу Генплана лишь потому, что к документу не было претензий.
Отметим, Ранее сообщалось, что Генплан прошел через целую серию общественных слушаний и экспертиз разного уровня и привлек к себе пристальное внимание экспертов и различных организаций.
В итоге эксперты раскритиковали процесс проведения слушаний и назвали их "крупномасштабной имитацией", а комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры считает, что новая редакция Генплана - «смертный приговор Москве».
Следует заметить, что мэр столицы Юрий Лужков назвал Генплан «претендующим на уникальность». Для вступления в силу документ нуждается в подписи мэра и официальном опубликовании, и только мэр Москвы Юрий Лужков может наложить на документ вето: после третьего чтения на экспертизы Генплан отправить уже нельзя.
Несмотря на заявления о том, что Генплан вступит в силу в конце мая, подписи на документе Юрия Лужкова пока нет. Однако процесс уже запущен, и согласно конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок столицы, начальная цена работ составляет 60 миллионов рублей.
Источник: IRN, Неделя, City-fm

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Дмитрий Медведев призывает Смольный приостановить все работы по проекту небоскреба "Охта-Центра"
  • Григорий Грабовой освобожден из колонии
  • Активисты "Гринпис" провели акцию у стен Кремля
  • На шахте «Алексиевская» спасатели нашли тело второго горняка
  • В Волгограде опасаются обрушения моста. Видео
  • Комментарии:
    Рекомендуем