Иран и Грузия договорились об отмене виз

The Epoch Times23.05.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:44
Визовый режим между Грузией и Ираном в ближайшее время будет отменен, заявил замминистра иностранных дел Ирана Рамин Мехман Фарасти. Также планируется открытие в Батуми консульства Ирана и возобновление воздушного сообщения между двумя странами.

Оформление визы в Иран и Грузию между этими двумя странами будет отменено. «Уже начаты переговоры об отмене визового режима между Ираном и Грузией, и, предположительно, этот процесс завершится через три месяца, что означает введение безвизового режима между Грузией и Ираном», – заявил Фарасти.

Как отметил замминистра, «Грузия имеет важное место во внешней политике Ирана».

Соглашение об отменен визового режима стороны подпишут в ближайшее время, в ходе визита в Тбилиси главы МИД Ирана Манучара Мотаки.

Как отметил посол Ирана в Грузии Маджид Самдзадзе, стороны так же ведут переговоры об открытии в Батуми иранского консульства.

В то же время Грузия ведет переговоры об упрощении визового режима с Евросоюзом. Упрощение визового режима предусматривает сокращение срока выдачи виз, сокращение списка необходимых документов, а также снижение стоимости визы. А реадмиссия предусматривает возвращение в Грузию ее граждан, незаконно находящихся в европейских странах.

О готовности начать диалог с Грузией об упрощении визового режима и реадмиссии Евросоюз заявил еще 13 октября 2008 года. В ноябре 2008 года Совет министров ЕС выдал Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Грузией по облегчению визового режима.

Первый раунд переговоров прошел в Брюсселе в конце марта 2009 года, а переговоры по этому вопросу завершились в конце августа 2009 года.

Грузия также участвует в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство», которое охватывает постсоветские страны и предполагает усиление партнерства ЕС с восточными соседями. Среди приоритетных направлений «Восточного партнерства» находится и упрощение визового режима (визы будут полностью отменены, либо выдаваться бесплатно).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА