Обо всех выявленных в ходе инспекционной поездки в Республику нарушениях Павел Астахов рассказал в среду утром на совещании с руководителями республиканских министерств: Минобразования, Минсоцзащиты, Минздрава, МВД, Минмолодежи и общественных организаций.
Говоря о работе региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), Астахов отметил низкую эффективность исполнения решений этих комиссии. «Я вижу, что региональная КДН и ЗП работает. При этом ее работа носит форму судебного разбирательства - собрались, вынесли на повестку дня актуальный вопрос, обсудили, поругали и разошлись. А дальше? Нет системной работы по итогам этой комиссии. Обязательно надо проверять, как исполняются ее решения. Можно говорить, грозить пальцем, стучать кулаком, но если не будет проверки и привлечения к ответственности виновных, такие формальные собрания ни кому не нужны», - сказал Уполномоченный.
Астахов призвал к более тесному взаимодействию КДН и ЗП с прокуратурой, в частности в вопросах взыскания алиментов, а прокурора попросил разобраться, почему не работает служба судебных приставов.
«Из 2 тысяч детей, которые имеют право получать алименты, их получают только 200 детей, это 10%, а в соседней Кабардино-Балкарии - 70 % детей получают алименты. С 2008 года не могут возбудить уголовные дела в отношении неплательщиков алиментов. Это просто нежелание работать», - обратил внимание собравшихся на проблему омбудсман.
Павел Астахов положительно высказался о региональном Законе «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Республике Северная Осетия – Алания», принятом в ноябре 2009 года, который, в том числе, предусматривает запрет на нахождение детей в ночное время суток на улице, и регулирует вопросы пользования Интернетом. При этом Астахов считает, что «закон сам по себе хороший и правильный, но неэффективный, поскольку четко не предусматривает норм ответственности за его невыполнение».
«Любой закон живет только тогда, когда применяется и действует. Он должен обеспечиваться ответственностью. Мы не нашли никаких следов применения санкций к нарушителям закона», - поинтересовался Астахов.
Главная проблема в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, по мнению Астахова, кроется в отсутствии более глубокой последовательной работы, отсутствии выстроенной системы раннего выявления детского неблагополучия.
«Мы сегодня ориентируем всех наших коллег на то, чтобы создавалась система раннего выявления, у КДН и ЗП есть такая возможность. Выявив любое неблагополучие ребенка – ссадины, слезы, неадекватное поведение – комиссии должны давать сигнал органам опеки и принимать соответствующие меры», - говорит омбудсман.
В Республике существуют социально-реабилитационные центры помощи семье, однако их работа направлена на борьбу с последствиями, а не на первичную профилактику детского неблагополучия.
Кроме того, Павел Астахов призвал комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с Министерством внутренних дел провести рейды для проверки соблюдения закона о запрете продажи спиртосодержащих напитков и табака детям, а также проверить места массового скопления молодежи – клубы, Интернет-кафе и другие.
Ситуация с детьми-инвалидами в регионе не такая серьезная, как в соседних республиках, однако Уполномоченный отметил большой процент детей, больных туберкулезом, а также недостаток медицинских учреждений, где детям своевременно могла бы оказываться квалифицированная помощь. Кроме того, по его словам, в Республике нет образовательных учреждений для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и тяжелыми нарушениями речи.
Отдельно Уполномоченный остановился на работе органов опеки и попечительства, эффективность которых выросла после того, как в 2008 году они были переданы в ведомство регионального министерства труда и социального развития.
«Хотелось бы отметить органы опеки, которые создали достаточно устойчивую трехуровневую систему работы в Республике. В каждом регионе мы ищем тот уникальный опыт, который может быть полезен и другим субъектам», - отметил Астахов.
По мнению Павла Астахова, во многом благодаря сильным органам опеки, активно развиваются все формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Осетии есть школа приемных родителей, где работает служба подготовки и сопровождения приемной семьи.
При этом омбудсман отметил, что данная система функционирует, опираясь на гранты, полученные от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и призвал Правительство Республики поддержать эти нововведения, после того как грантовая поддержка закончится.
Вопрос с обеспечением выпускников детских домов и интернатов жильем стоит в Республике также остро, как и в других субъектах РФ.
«Как и других регионах есть большие проблемы с жильем для выпускников сиротских учреждений. Тем не менее, мы посмотрели те самые социальные квартиры, которые предоставляются тем, кто пока стоит в очереди на получение постоянного собственного жилья. Надо отметить, что условия для них создаются достаточно хорошие – квартиры полностью оборудованы мебелью, есть необходимая бытовая техника и даже посуда», - заметил Павел Астахов. Также он призвал развивать систему постинтернатного патроната, для того, чтобы отслеживать судьбу выпускников детских домой.
В заключение визита Павел Астахов сообщил, что все конкретные рекомендации будут в течение месяца сформулированы и направлены Президенту Республики Северная Осетия-Алания для дальнейшей работы по улучшению ситуации с защитой прав и законных интересов детей.
Напомним, что инспекционная поездка Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова по регионам Северного Кавказа близится к завершению. В течение последних двух недель детский омбудсман посетил Дагестан, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Северную Осетию - Аланию.
0
0