Криолиполиз: жировые клетки боятся низких температур


Замораживать жировые клетки еще эффективнее. Фото: Ghiotti/Getty ImagesЗамораживать жировые клетки еще эффективнее. Фото: Ghiotti/Getty ImagesРаньше считалось, что жировая ткань хорошо «плавится» при воздействии высоких температур, создаваемых с помощью лазера или ультразвука. Но оказалось, что замораживать жировые клетки еще эффективнее. В основу метода криолиполиза как раз и лег этот механизм.

Криолиполиз основан на создании зоны низких температур в области подкожно-жировой клетчатки. Применения метода криолиполиза было одобрено FDA, но пока не для похудания. Он имеет другие показания. Поэтому представители Американской Ассоциации пластических хирургов не стремятся к ее широкому применению и ожидают полноценных клинических исследований.

Но небольшая часть врачей, убежденных в эффективности и безопасности методики криолиполиза, все-таки начала ее использовать, так как предварительная информация весьма обнадеживающая. Первые данные, полученные на 200 участниках, не выявили каких-либо отклонений, однако уже после первого сеанса продемонстрировали 25% уменьшение жировых отложений.

Механизм методики криолиполиза заключается в присоединении к телу пациента специальных присосок, которые «забирают» на себя тепло из более глубоких слоев кожи. Наиболее чувствительными к низким температурам оказались именно адипоциты (жировые клетки). Поверхностные клетки кожи более устойчивы, к тому же не охлаждаются так сильно. В связи с этим повреждений эпидермиса не происходит.

Адипоциты же наоборот постепенно погибают, а затем перерабатываются и попадают в лимфатическое русло. Таким образом, жировая ткань теряет свои основные структурные элементы и ее масса уменьшается.

Конечно, метод пока малоизвестен и особенности его действия требуют дальнейшего исследования. Но по сравнению с другими методиками, например липосакцией, он выглядит предпочтительней в виду своей низкой травматичности.

Морозильная камера

Совсем недавно ученые из Гарвардского университета вместе с врачами-дерматологами Центральной больницы Массачусетса решили усовершенствовать метод криолиполиза и испытать новый аппарат. Клинические испытания могут затянуться на несколько лет, и только тогда модно говорить о каких-то результатах.

Специальный аппарат Zeltiq по форме чем-то напоминает барокамеру, а по содержанию — «морозильник». Постепенно снижая температуру в аппарате, достигают заморозки участков кожи с наибольшим отложением жира. В результате чего эти части тела уменьшаются в размерах.

Дэвид Голдберг дерматолог из Нью-Йорка участвующий в исследованиях считает, что метод может оказаться эффективнее и безопаснее липосакции.

Но все же некоторые медики не столь воодушевлены новым открытием. Они считают, что массовая гибель жировых клеток в перспективе может оказать неблагоприятное действие на печень пациентов. Поэтому, скорее всего, этот метод окажется противопоказан людям с заболеваниями печени.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Онкологи об опасности соляриев
  • Это нужно нашим детям
  • Дружба и социальные связи предупреждают депрессию
  • Антибактериальное мыло не безопасно?
  • Остеопороз и занятия спортом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top