Большинство министров прежнего японского правительства сохранили свои ключевые посты

The Epoch Times26.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Большинство министров прежнего японского правительства сохранили свои ключевые посты
Новый премьер Японии Наото Кан. Фото: TORU YAMANAKA/AFP/Getty Images
Большинство министров прежнего японского правительства сохранили свои ключевые посты в кабинете во главе с новым премьером Наото Каном, о составе которого сегодня официально объявлено в Токио. В частности, портфель главы МИД оставил за собой Кацуя Окада, кресло министра обороны — Тосими Китадзава.

«Человеком номер два» в кабинете по традиции считается его генеральный секретарь, которым стал Сихито Сэнгоку, ранее возглавлявший Бюро национальной стратегии. Его задача — координация деятельности различных ведомств, а также проведение регулярных пресс-конференций с разъяснением деятельности официального Токио.

Среди немногочисленных новичков в правительстве — министр финансов °Сихико Нода. Ранее этот пост занимал 63-летний нынешний премьер Наото Кан, который в пятницу был избран в парламенте новым главой правительства. Он занял это кресло после того, как ушел в отставку прежний премьер Юкио Хатояма, взявший на себя ответственность за невыполнение ряда предвыборных обещаний.

В нынешнем коалиционном кабинете, как и в прежнем, доминируют представители имеющей большинство в парламенте Демократической партии, которую возглавляет премьер Кан. В то же время в правительство входит лидер небольшой Новой народной партии Сидзука Камэи. Он сохранил пост госминистра по делам финансовой системе и по реформе почтовой службы.

Особое внимание публики в новом правительстве привлекает впервые включенная в него бывшая звезда телевидения и модель Рэнхо, которая считается самой привлекательной женщиной в японском парламенте. Ее отец — китаец с Тайваня, а мать — японка. Это достаточно необычно для местного политического мира, который неохотно принимает в свои ряды не чистокровных японцев. Рэнхо играла важную роль в рядах Демпартии и теперь получила портфель министра по делам административной реформы, имеющий в последнее время большое значение.

Официально новое правительство вступит в свои полномочия позже в течение дня — после того, как император на церемонии в своем дворце утвердит кандидатуру премьера и состав его кабинета. Эта процедура носит формальный характер, однако полагается по конституции.

Источник: «Эхо Москвы»

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА