Художнику Илье Глазунову исполняется 80

The Epoch Times10.06.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:44
Народному художнику СССР Илье Глазунову 10 июня исполняется 80 лет. Накануне юбилея он признался, что совершенно не чувствует возраста и планирует написать еще немало хороших картин.
«День рождения буду отмечать в своей Московской государственной картинной галерее на Волхонке, — рассказал Илья Сергеевич. — Я позвал всех своих друзей и учеников, надеюсь, они откликнутся на мой зов. Придут, конечно, и дети — художники Иван и Вера Глазуновы». Предполагается, что юбиляра также поздравит супруга президента РФ Светлана Медведева.

«Мой любимый художник Тициан умер в 99 лет, а в 95 лет он написал одну из лучших своих картин, которая сейчас хранится в Эрмитаже — «Святой Себастьян», — рассказал художник. — И я должен вам признаться, что у меня никогда раньше не было такого желания рисовать». Он напомнил, что в столичном Манеже в настоящее время развернута его юбилейная выставка, на которой можно было увидеть более 50 совершенно новых работ.

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. В 1951 году, окончив художественную школу, он поступил на живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. В 1957 году Глазунов победил на Международном конкурсе молодых художников в Праге, вскоре открылась его первая персональная выставка в Центральном доме работников искусств в Москве, где художник представил 80 графических и живописных работ. Выставка имела огромный успех, о ней писали газеты не только в СССР, но и за рубежом.

Всемирную славу Илье Глазунову принесли иллюстрации к произведениям Федора Достоевского. Он — единственный художник, который проиллюстрировал все книги писателя. Кроме того, им написаны десятки портретов современников — Сальвадора Альенде, короля Испании Хуана Карлоса I, Иннокентия Смоктуновского, Фредерика Феллини, Джины Лоллобриджиды, Валентина Распутина, Нурсултана Назарбаева и многих других.

Илья Глазунов известен также как талантливый сценограф. Вместе со своей супругой Ниной Виноградовой-Бенуа он оформлял постановки опер «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в Большом театре, «Князь Игорь» и «Пиковая дама» в Берлинской опере, балет «Маскарад» в Одесском оперном театре.

Илья Сергеевич Глазунов — художник, вокруг имени которого десятилетиями не стихают жаркие споры. Прошедшие в 1980-90-х годах его выставки в Манеже, где были представлены масштабные полотна, имели огромный резонанс. Работы Глазунова казались сюрреалистическими, метафизическими, загадочными и непонятными. На выставки выстраивались многочасовые очереди, двумя кольцами опоясывавшие Манеж.

Источник: Вести

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА