Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Художнику Илье Глазунову исполняется 80

    Народному художнику СССР Илье Глазунову 10 июня исполняется 80 лет. Накануне юбилея он признался, что совершенно не чувствует возраста и планирует написать еще немало хороших картин.
    "День рождения буду отмечать в своей Московской государственной картинной галерее на Волхонке, - рассказал Илья Сергеевич. - Я позвал всех своих друзей и учеников, надеюсь, они откликнутся на мой зов. Придут, конечно, и дети - художники Иван и Вера Глазуновы". Предполагается, что юбиляра также поздравит супруга президента РФ Светлана Медведева.

    "Мой любимый художник Тициан умер в 99 лет, а в 95 лет он написал одну из лучших своих картин, которая сейчас хранится в Эрмитаже - "Святой Себастьян", - рассказал художник. - И я должен вам признаться, что у меня никогда раньше не было такого желания рисовать". Он напомнил, что в столичном Манеже в настоящее время развернута его юбилейная выставка, на которой можно было увидеть более 50 совершенно новых работ.

    Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. В 1951 году, окончив художественную школу, он поступил на живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. В 1957 году Глазунов победил на Международном конкурсе молодых художников в Праге, вскоре открылась его первая персональная выставка в Центральном доме работников искусств в Москве, где художник представил 80 графических и живописных работ. Выставка имела огромный успех, о ней писали газеты не только в СССР, но и за рубежом.

    Всемирную славу Илье Глазунову принесли иллюстрации к произведениям Федора Достоевского. Он - единственный художник, который проиллюстрировал все книги писателя. Кроме того, им написаны десятки портретов современников - Сальвадора Альенде, короля Испании Хуана Карлоса I, Иннокентия Смоктуновского, Фредерика Феллини, Джины Лоллобриджиды, Валентина Распутина, Нурсултана Назарбаева и многих других.

    Илья Глазунов известен также как талантливый сценограф. Вместе со своей супругой Ниной Виноградовой-Бенуа он оформлял постановки опер "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" в Большом театре, "Князь Игорь" и "Пиковая дама" в Берлинской опере, балет "Маскарад" в Одесском оперном театре.

    Илья Сергеевич Глазунов - художник, вокруг имени которого десятилетиями не стихают жаркие споры. Прошедшие в 1980-90-х годах его выставки в Манеже, где были представлены масштабные полотна, имели огромный резонанс. Работы Глазунова казались сюрреалистическими, метафизическими, загадочными и непонятными. На выставки выстраивались многочасовые очереди, двумя кольцами опоясывавшие Манеж.

    Источник: Вести


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Оскар Нимейер – выдающийся бразильский архитектор. Из серии "О 100 гениях современности"
  • Андрей Вознесенский. Талант дружить
  • Лауреатом премии "Национальный бестселлер" стал главный художник БДТ
  • Владимир Пресняков и Наталья Подольская сыграли свадьбу в Москве
  • О А.А.Вознесенском скорбят миллионы людей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top