12 июня отмечается День России. Что это за праздник и насколько он важен для россиян?

The Epoch Times11.06.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:44
Фото предоставлено Александром Каминским

Этому празднику скоро будет 20 лет. Именно 20 лет назад, 12 июня 1990 года была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР».

А через два года этот день становится праздничной датой по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия декларации о государственном суверенитете России».

12 июня 1998 года Б.Н.Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Это название всем понравилось. Оно стало официальным вместе с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году. Возникает вопрос, а почему это событие оказалось приуроченным к принятию Кодекса законов о труде? Дело в том, что в ТК 2002 года содержался новый список праздничных нерабочих дней.

Важен ли для россиян этот праздник, или он так и останется сугубо официальным мероприятием с непонятным названием?

На самом деле все зависит от нас самих. Надо сказать, что в постсоветской России календарь менялся довольно медленно и деликатно. Однако сразу же стало понятно, что нам крайне нужны новые общие праздники. Праздники бесспорные.

Пока таким может являться, пожалуй, лишь 4 ноября – день освобождения Москвы от поляков. Тогда, в 1612 году Россия явила себя как многонациональное государство. В освобождении столицы участвовало ополчение, его вожди пользовались безусловным моральным авторитетом и ничем себя не запятнали после победы. К тому же, спасибо пиарщикам за то, что они не стали активно разыгрывать антипольскую карту, что сейчас было бы излишним.

День победы в Отечественной войне 1812 года

В царской России одним из самых широко отмечаемых праздников был день победы в Отечественной войне 1812 года, который отмечался вместе с Рождеством Христовым 7 января. Пожалуй, у этого праздника есть шанс стать популярным…

Судить об этом можно по «пробному шару», который пустили в прошлом учебном году руководители московского школьного образования, организовав множество викторин, конкурсов и прочих мероприятий под общим названием «Дорогами Отечественной войны 1812 года».

Оказалось, что подростки с большим интересом изучают эту историю. Отрадно было и то, что подача праздника оказалась свободна от антифранцузского пафоса, во всяком случае, бонапартисток среди школьниц Москвы оказалось не меньше, чем во времена Марины Цветаевой.

С другими праздниками гораздо сложнее будет

Как только Государственная Дума проголосовала за то, чтобы сделать памятной датой 28 июля – день принятия христианства на Руси, тут же обиделись мусульмане. И совершенно справедливо. Забывать о том, что Российская Федерация – федеративное, многонациональное, многоконфессиональное, и при этом светское государство не стоит.

Примерно то же происходит и с празднованием Дня Славянской письменности и культуры. Праздник, несомненно, важный и культурно насыщенный, если бы не многочасовые крестные ходы с перекрытием движения в рабочий день. Да и странное определение культуры по этническому признаку в сочетании с забвением того, что на кириллице пишут почти все народы РФ, в том числе и неславяне, оставляет весьма противоречивое впечатление.

Возвращаясь к нашей дате – 12 июня

На мой взгляд, для того, чтобы праздник прижился, во-первых, надо честно и ясно сказать, что 12 июня 1990 года никакого отношения к государственному суверенитету России не имеет.

Этому суверенитету уже больше тысячи лет и если уж брать что-то за исходную точку, то события лета 862 года, когда «сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

«И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собою всю Русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус – на Белоозере, а третий, Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде были словене…».

Вот смотрите: собираются представители славянских племен (словене), кривичи (потомки славян и балтов), угро-финны (чудь и весь) и «демократическим путем», добровольно решают пригласить «управленцев». Таким образом, Русь, Россия с самого начала начинает складываться как многонациональное государство, оно никогда не теряло своего суверенитета и является одним из старейших в Европе.

Наши реалии

Я понимаю, что в СССР все летоисчисление велось с 1917 года, понятно, что очень хочется сейчас для повышения собственной значимости начать отсчет с 1990 года. Но, как писал Окуджава: «А все-таки жаль – иногда над победами нашими встают пьедесталы, которые выше побед».

Нам все хочется говорить про «молодую демократию» и прочее, но использование этого и подобных ему клише обедняет наше представление о нас самих. И демократия у нас старая – псковско-новгородская, и государство с самого начала было многонациональное, и даже татаро-монгольское иго, на которое мы тоже нередко любим ссылаться, погубив Киевскую Русь, до Новгорода и Пскова не дошло.

Поэтому так важно сейчас, в день России говорить и писать о нашей истории, не сводя ее к истории прошлого столетия, говорить и писать о многообразной культуре народов России, формировать у молодежи понимание того, что не бывает больших и малых народов – бывают многочисленные и малочисленные.

Хорошо бы воспитать у самих себя чувство гордости за ЕДИНУЮ, НЕДЕЛИМУЮ, МНОГОНАЦИОНАЛЬНУЮ РОССИЮ.

Несомненно, в этой ситуации огромная ответственность лежит, прежде всего, на СМИ. Мы уже выступали с различными предложениями в этой области, многие из них были услышаны и я очень надеюсь, что наше общее информационное пространство станет и содержательнее, и интереснее и толерантнее.

*****


Автор статьи:
Александр Каминский, член правления Московской региональной ассоциации угро-финских народов, эксперт Центра политического мониторинга и прогнозирования.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА