Израиль разрешил ввоз в Газу конфет и чипсов

The Epoch Times15.06.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:44
Израиль разрешил ввоз в Газу конфет и чипсов
Гуманитарная помощь.Фото: Paula Bronstein/Getty Images
«Наш принцип прост – не допустить оружие и военную технику на территорию Газы и поставить в этот регион гуманитарную помощь и другие товары, которые не связаны с вооружением. Сейчас мы проводим обсуждения, чтобы удостовериться, что этот принцип применяется в полном объеме», — сказал израильский премьер.

Теперь, помимо других 150 позиций, в Газу можно будет доставлять соки, газированные воды, чипсы, печенье, конфеты и салаты.

Для полутора миллионов жителей Газы более необходим цемент, который нужен, чтобы восстановить дома, разрушенные после военного противостояния в конце 2008-го года. Однако Израиль отказывает в этом материале. Его опасения связаны с тем, что цемент могут использовать для возведения туннелей, по которым из Египта доставляли оружие для ХАМАС.
ООН, в свою очередь, предупреждает Израиль, что блокада сектора Газа может привести к гуманитарной катастрофе в регионе.
Как сообщалось, 13 июня генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса прибыл в сектор Газа с намерением добиться снятия трехлетней блокады с этой территории. Это первый визит главного дипломата арабского мира в сектор Газа с тех пор, как в 2007 году контроль над территорией захватило экстремистское движение ХАМАС.
11 июня Израиль фактически дал согласие на снятие блокады с сектора Газа в результате встречи премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху со спецпосланником квартета по ближневосточному урегулированию, бывшим главой кабинета министров Великобритании Тони Блэром.
Как заявил Нетаньяху, Израиль рассчитывает заручиться поддержкой международного сообщества для того, чтобы наладить поток товаров гражданского назначения на блокированную территорию и при этом не допустить попадания оружия в сектор Газа.
Напомним, блокада сектора Газа продолжается уже три года — с июня 2007 года. Экономически Газа сильно зависит от Израиля. Грузы в сектор Газы возможно доставить только сухопутным путем через Израиль или Египет (при этом прилегающие к сектору области Египта мало населены). В Газе нет порта.
После подписания соглашений в Осло, в Газе при помощи европейских спонсоров было начато возведение гавани. Но в 2000 году Израиль разбомбил строящийся порт в ответ на убийство двух израильских солдат в Рамалле. Иностранные инвесторы прекратили строительство. С тех пор проекты строительства порта не возобновлялись.
Ослабление блокады вызвано давлением на Израиль со стороны мирового сообщества, возмущенного решением израильских военных атаковать гуманитарный караван, чтобы не допустить прорыва блокады палестинского анклава.
Источник: Росбалт.Ру
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА