– EPOCH TIMES –

Глава правительства Финляндии ушел в отставку по состоянию здоровья

pic

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен мотивировал решение об уходе в отставку состоянием здоровья. Глава кабинета министров намерен сделать операцию на ноге, которая предстоит осенью.

Впрочем, некоторые СМИ называет более вероятным поводом к его уходу коррупционный скандал. В сентябре прошлого года в финских СМИ появилась информация о том, что около 14 лет назад премьер получил взятку от некой компании с целью получения строительных подрядов государственного Молодежного фонда.

Впрочем, Ванханен опроверг все обвинения. Затем вокруг премьера разразился новый скандал. На этот раз он был связан с публикацией книги его бывшей любовницы, в которой она описала подробности их отношений. Тогда министр подал на женщину в суд, который встал на сторону главы кабинета министров.

Напомним, 18 июня премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, возглавлявший правительство страны с 2003 года, подал президенту Тарье Халонен официальное прошение об отставке. Вместе с премьер-министром автоматически уйдет весь Кабмин, новый состав которого будет объявлен в ближайшие дни.

«Президент приняла отставку правительства и попросила министров продолжить работу до того момента, когда состав кабинета будет обновлен», — сообщили в канцелярии президента Финляндии.

По информации пресс-службы правительства, «сегодня же крупнейшая фракция в парламенте, партия Финляндский центр (ФЦ) соберет на встречу представителей всех парламентских групп». «При участии кандидата на должность премьер-министра 19 июня будут обсуждаться обновления в правительственной программе. Партии подтвердят свое участие в правительстве 21 июня», — говорится в сообщении.

После завершения всех консультаций, 22 июня президент встретится со спикером парламента и сообщит о кандидатуре на должность премьер-министра. После утверждения главой государства и депутатами Эдускунты (парламент Финляндии) будет объявлен новый состав правительства.

Согласно распределению портфелей в правительственной коалиции, пост премьер-министра должен занять руководитель ФЦ, которым 12 июня была избрана министр общественной администрации и местного самоуправления 41-летняя Мари Кивиниеми.

Источник: rosbalt.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В американском аэропорту обнаружили страшный груз
  • Взрыв на угольной шахте в Колумбии: 16 человек погибли сразу, еще около 70 - заживо погребены под завалами
  • В Ош прибыла Роза Отунбаева
  • Волна землетрясений прокатилась от берегов Индонезии до Курильских островов
  • Наводнения уносят жизни сотен людей в разных странах
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем