Максим Бакиев оказался в центре очередного международного скандала

The Epoch Times19.06.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:44
Максим Бакиев, младший сын свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, прилетел в Лондон 14 июня и был задержан пограничной службой Великобритании, так как при нем не было документов.

Максим Бакиев обвиняется нынешними властями Киргизии в мошенничестве и коррупции, а также подозревается в провоцировании этнической вражды между киргизами и узбеками.

Генпрокуратура временного правительства Киргизии требует его срочной экстрадиции. Но сын бывшего президента попросил политическое убежище в Англии, на что получил согласие 17 июня.
Максим Бакиев не признает обвинения в свой адрес, аргументируя тем, что временное правительство Киргизии ищет «козла отпущения» и хочет сделать «козлами» его и его брата Мурата Бакиева.

Азимбек Бекназаров, исполняющий обязанности вице-премьера Киргизии, предполагая отказ Англии на экстрадицию беженца, решил поставить Великобритании ультиматум: если не будет выдан Максим Бакиев, то американская военная база «Центр транзитных перевозок» будет выдворена из Киргизии. Он заявил: «Так как Англия и США борются с терроризмом и размещение авиабазы — это один из элементов этой борьбы, то они должны выдать Максима Бакиева». Пока неизвестно, поддерживают ли такой ультиматум другие члены временного правительства Киргизии.

Американская база существует в Киргизии с 2001 года. Она находится на территории международного аэропорта «Манас» и действует, поддерживая коалиционные силы в Афганистане. В начале 2009 года киргизские власти предприняли попытку выдворить базу из страны.

Это решение аргументировалось финансовой помощью, которую получала Киргизия из России. Но решение не было реализовано, американская база продолжает свое существование на территории Киргизии.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА