– EPOCH TIMES –

Саакашвили обвинил Россию в контрабанде грузинского вина

pic

Высокопоставленные российские чиновники отказали в грузинском вине своему народу, но оно по-прежнему остается любимым вином российской элиты и даже подается в буфете резиденции премьер-министра РФ Владимира Путина и в высоких кабинетах российской власти. Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил сегодня в Тбилиси на открытии 33-го Всемирного конгресса лозы и вина, в котором принимают участие более 300 делегатов из 42 стран мира.

Он напомнил, что в 2006 году, когда Россия запретила импорт грузинского вина, он «поехал к автору эмбарго господину Путину в Петербург». «Он (Путин) опоздал на встречу на 4 часа. Там были и журналисты. В буфете резиденции Путина нам, подмигивая, как большую привилегию предложили контрабандное грузинское вино. Оно продавалось на первом этаже резиденции Путина. Хотя он за два месяца до того торжественно поклялся, что ни одна бутылка грузинского вина не попадет на российский рынок», — рассказал Саакашвили.

По его информации, недавно один высокопоставленный чиновник тоже рассказал, «как его угощали грузинским вином в очень высоких кабинетах». «Они отказали в грузинском вине своему народу, но оно и сейчас остается любимым вином российской элиты», — поведал Саакашвили. В итоге, полагает грузинский президент, «эмбарго сделало то, что с каждым днем качество грузинского вина улучшается и появляются новые брэнды».

Саакашвили также напомнил, что еще 20 лет назад традиционными производителями вина были Франция, Италия, Испания, Австралия, и тогдашняя ситуация была идеальной для Грузии – она могла спокойно войти на любые рынки. Затем, при помощи научных изысканий, появились отличные чилийские и калифорнийские вина. «Это урок для нас, что время не останавливается. Оно стоит лишь тогда, когда останавливаемся мы», — сказал Саакашвили.

Он признал, что сейчас Грузии сложно осваивать новые рынки, но все же стране удается это делать. «Нас очень сильно подвело не столько эмбарго, а то, что происходило с Россией в условиях СССР. Многие ностальгически вспоминают, как любил вождь народов Сталин грузинские вина из Картли, Кахети, Имерети. Но именно из-за этого вождь народов распорядился поставлять вина во всю Россию, но их достаточно не было и в самой Грузии – ни земель, ни виноградников. Нам нанесло ущерб монополизированное сельское хозяйство и закрытые границы», — поделился Саакашвили своими соображениями. «Это была мина замедленного действия», — заключил он.

Источник: rosbalt.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Исландия станет информационным убежищем
  • В Африке пропал самолет австралийского миллионера
  • Южная Корея обнаружила подтверждение ядерных испытаний КНДР
  • Число мошеннических операций в Интернете выросло в два раза
  • На президентских выборах в Польше лидирует Коморовский
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем